マクリホーストレイルのステージ2や4を、何度か歩きましたが、いつも下山の時は、
西貢(サイクン)の海鮮街にシーフード料理を食べに行っています!
この日は日曜だったので、たくさんの人が外食に出てこられていて、活気がすごかったです!
今回はツアーだったのでお任せでしたが、水槽に並んでいる魚を好きな調理方法で
料理してもらうこともできて、なかなか楽しいです。
こぶし二つ分くらいの大きさのシャコとか、イセエビ、アワビという名のトコブシ、エビにカニに
食べきれないボリュームです。
八角など、アジア特有の調味料などが使われているため、少し苦手に感じる人もいる
かもしれませんが、私はその類、大好きなので、両手総動員でムシャムシャ食べました(笑)
どうやって入れたん? 殻って意外と柔らかいんかな? ボトルシップみたいやな!
それにしても子供の時からかわいそうやなぁ・・・、お土産用にこんなとこ入れてるん?
もう、初めて見る光景に、大はしゃぎの私たち!
イセエビのオスはケンカっぱやいらしくって、みんなペットボトルに入れてるそうです。
どのペットボトルも縦にナイフで切り込みを入れていて、そこからエビをいれてるのでした。
小さな口から、無理やり入れたのではないみたい(笑)
ってか、それ、無理っ!!
二週間前、旧正月だったので、まだその時の飾りがあちこちにありました。
7~80cmほどの高さに育ったミカンの木を、旧正月にどこの家庭も飾るそうです。
以前、旧正月前にハイキングしたとき、この木を大量に育てている業者さんを
見かけたことがあります。
このミカンはキンカンより一回り大きくて、甘いみたい。
木から外したミカン、果物屋さんで売ってるのをホテル近くで見ました。
商売をしているお店は、「財神」のお札をいっぱい飾ってます!
こちらも旧正月のお飾りでしょうね。
今年は辰年、ドラゴンです。
バクチクにお札に、いっぱいお供えしてありました。