収穫の多い一日 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

今日は野暮用でおでかけ。

東福寺の前を通ったら、観光シーズン限定の出店がいっぱい!

焼き餅屋さん、生麩田楽、柚子まんじゅう、湯葉屋さん、八つ橋にお漬け物・・・。

見どころ満載で、食いしん坊のヨメは紅葉を見ずに試食コーナーへひた走る走る人


ノーマル八つ橋だけでなく、バナナ八つ橋、塩八つ橋、抹茶にイチゴに・・・。

お茶とふんだんの試食でヨメは八つ橋屋さんに釘付け状態・・・。


口があまあまになり、隣のお漬け物コーナーへ。

たくあんに大葉を挟んだものがすこぶる美味しく、一本お買い上げ!(写真右上)


湯葉屋さんでは、生湯葉お買い上げ!ヨメ、大好物!

さっそくさっと湯通しした水菜とあえて、柚子ドレでいただく。うますぎ~(写真左下)


ふと隣を見たら「甘ゆば」なるものが・・・。乾燥湯葉を巻物にしてある。何でも最後にとれる湯葉だそう。

色白の高もん湯葉と違い、色めが濃くて大豆の甘さが強い。

お店では販売してないと仰っていたし、見た目や形で商品価値が落ちるのかもしれない・・・。

そんなこんなで、でっかいシートが7枚入りでなんと1000円!


安い!安すぎる!!


味は未知数だけれど、これは買うしかない。


今夜さっそく、お味噌汁に投入(写真上中央)。

高もんと安もんの味の違い、ヨメには分からず = 美味しい = 買って正解ってことやん!!


京都アバンティ・クライミング・スクール

今宵の森中家の夕食

生湯葉はさすがにおいしい。上品で高級な味と食感。


京都アバンティ・クライミング・スクール
お買い得な甘ゆば。お店では販売してないとのこと。

あまりの多さに食べきる自信なく、半分に切って冷凍室へ! ものすごい、得した気分のヨメ。

あとの半分は使いやすい大きさに切り、タッパーに入れて冷蔵庫保管。

お味噌汁、おうどん、お鍋、何でもポイポイいれちゃう。


99さん、買っときましょか???16日持って行きましょか???


今年の冬山で作る鍋料理は、かなりの確率で登場予定!会員の皆さん、乞うご期待でございます~。


今日は、他にも楽しいことがいっぱいあり、明日にでもブログに書きます。

ダンナのカメラで写真を撮ったので、材料揃わず、本日はこれにておさらばです。