朽木で、2日目、朝市に行って、野菜を安くでゲットしてきました。
シイタケ45個入り500円、ラディッシュ15玉100円、大根の間引き菜10本100円、
万願寺とうがらし大量100円。
18日の夜は、さっそく間引き菜と薄あげを炊きました。
サラダにラディッシュも大量に入れ、まぐろの醤油バターステーキには万願寺とうがらしを添えました。
19日のランチは・・・、
大根の間引き菜とちりめんじゃこと梅干し、ショウガの醤油チャーハンです。自家製紅ショウガを添えて!
買ってきたシイタケと豆腐のお味噌汁もたっぷりと飲みました。
19日の夕食は、お造りとごま豆腐、里芋とエノキのバターしょうゆ炒めに・・・、
朽木の万願寺とうがらしの煮びたし、間引き菜とゴマの炒め煮、そしてそして、
間引き菜の根っこ(ミニ大根)で作ったお漬け物三種(①梅酢、②柚子ポン酢、③一夜漬けのきざみ)
をいただきました。
まだまだ大量にある間引き菜は、細かく切って冷凍室へ!炒めものやお味噌汁に重宝しそう!
シイタケもそのままタッパーに入れてぜ~んぶ冷凍しちゃいました。
保存食大好き!ヨメ、熊の生まれ変わりかも?ひょっとしたら冬眠しちゃうかも???