近所になってる梅の実をダンナが採って?盗って?くれたので、梅ジュースを作りました。
ちなみに、この梅の木、誰も実をとらないんです。去年も一昨年も放置状態で、
梅の実がボトボトと落ちて、もったいない!と嘆いていたヨメでした。
だから今年は、稲荷山にトレーニングに行った帰り、頂いてきました・・・。
アカン??? いいやんな!
昨年は洗ってすぐに上白糖に漬けましたが、今年は別の方法でチャレンジ!
きれいに洗ってヘタを取り、竹串で穴をぶつぶつあけて、一晩、冷凍室に入れ凍らせました。
今日、氷砂糖と凍ったままの梅を交互に入れて仕込み完了!(梅と氷砂糖は1:1)
美味しい梅ジュースの炭酸割りは、トレーニングのあとに飲むと最高なのら~~