みょうが三昧 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

八ヶ岳の帰り、原村でみょうがが安かったので一杯買ってきました。

お豆腐やお味噌汁、もやしとみょうがのポンズ蒸しなどに使い、

常備菜として、甘酢漬け、梅酢漬け、ぬか漬けを作り、

それでもまだ残ったので、おにぎりのタネにこれを作りました。


半分に切ったみょうがを小口切りにし、塩をして重しをのせ数分おきます。

水分が出てきたら絞って、適当な大きさにちぎったかつお梅と

塩コンブを適用入れて混ぜるだけ。

みょうがのシャキッとした風味に、昆布とかつおのうまみが出て、そこに

梅の酸味が効いて、おにぎりにぴったりです。

お試しあれ!