手作り保存食 その3 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

今日はイチゴジャム!



仕事がお休みだったダンナと稲荷山にトレーニングに行った帰り、

稲荷商店筋の八百屋さんで、イチゴの安売り発見!

帰ってからジャムを作りました。

グラニュー糖がなかったんで、普通の上白糖で作ったけど大丈夫かな・・・。

ダンナは毎朝、トーストやヨーグルトにイチゴジャムやマーマレードを使うのが大好きです。

ことに大きな果肉入りのジャムが好き。

ということで、イチゴはあんまりつぶさないように作りました。

このビン可愛いでしょ?ダンナのお土産としてイタリアで買ったジャムの空きビン。

百貨店で売ってるような感じに見えませんか?味は保証しませんが・・・。
1ヵ月後が食べ頃だそうです。それまで待てるかな?