ツオップでパンリース講習会 | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

 
 
日曜日、パン好きには有名な★ツオップ★でパンリースの講習会に参加してきました!
 
場所はコチラ↓南柏駅からバス&徒歩(かなり遠いの~汗)のご自宅兼教室です。
 
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素敵ですよね~(*^-^)ニコ 左奥がご自宅です。
 
ツオップは定期的に教室を開いてて、お店とは別の場所にあります。
通常のお教室はもう人気人気人気!全国からプロのパン屋さんまできちゃいますから、
アイドルのコンサートチケット並みの激戦なんです@@;
 
今回運よく単発の講習会に参加できました。
 
 
 
 
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中に入りロッカーの前にはすでに今回作るリースが飾ってあって、期待度アップアップ~(#^.^#)
 
 
 
こちらがシェフの井原康友さんです。
 
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まずシェフから生地の作り方、リースの編み方を教わり、実際に編む練習をします。
 
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私の編んだ生地↓
(今回は4本丸編みです。)
 
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参加者全員のを焼成。
 
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続いてすでに焼き上がってるパンリースにリボンの通し方を、奥様りえさんから教わりました。
(シェフ曰く奥様は顔写真は修正してからね~って笑って冗談っぽくおっしゃってたので、顔なしで)
 
 
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レクチャー後、好きなリボンや飾りを選んで、作業にとりかかります。
 
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リボンはマットレス用の針にとおしてブスブスとパンに挿すの!
限られた時間での作業なんで、写真撮る余裕なしでした(;´Д`A ```
 
 
 
 
 
作業がひと段落ついたら、お待ちかねのお食事タイム~!!
 
 
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・れんこんスープとサーモン・栗・きのこのキッシュ。
・セミハードパン(カレー・春菊・プレーン・レモン)
・ツオップの今年のシュトーレン!
・クレッツェルブロート(洋ナシのぱん)
 
今年のシュトーレンはカルダモンなどスパイスが効いてて私ごのみ。
ツオップのシュトーレンは通販でもあっという間に売り切れちゃう人気なのですが、
なんと今回一本まるごとその場で販売してくれたので、買ってきちゃった~(^.^)
 
クレッツェルブロートはやはりクリスマスの時期に食べるもので、これだけでも濃厚なのに、
写真のようにたっぷりとバターをつけて食べるのだそうで、
最近胃の弱い私は、バターはちょっとにして頂きましたが、これもかなりのまいう~でした。
お店でも売ってるそうですよ(^.^)
 
 
うまうまを頂きながら、シェフからパン作りのコツやらなにやら話しをたくさん聞けて、
刺激をいっぱい受けました!
 
 
そうこうしてる間に完成!
 
一緒に参加された方々の作品をちょこっと紹介・・・
 
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皆さん個性が出てて、どれもいいですよね~(^.^)
 
 
 
シェフを囲んでの記念撮影!
 
 
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シェフの本を持参してきてた人はサインもらってたの~!
私も持って行けばよかったわ(-_-;)
 
 
 
 
で、私の作品はといいますと、こんな感じになりました~(^.^)
 
 
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自分で編んだ小さいものはリボンを買ってきて家で通して、こんな感じに!
リボンをクロスにしてみました。
 
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飾ってるそばからパンのいいにおいがするの。
リボンを通してるときはCOCOAも近づいてきてクンクンしてました。
うまく保存できれば長期間楽しめるらしいです。
 
 
半日どっぷりパンと向きあえて、幸せな時間でした。
 
 
あ~、もっともっと上手にパンが焼けるようになりたいな~・・・(^.^)
 
 
 
 
 
最後まで読んでくださってありがとうございました。
今日はCOCOAの出番はナシで~す(笑)