
お尻じゃ、ありませんよ~(爆)
あちらこちらで桃ジャムの話題を目にして、「私も桃ジャム作ってみたいな~・・・」っとブツブツ言ってたら、
主人が仕事の帰りにたくさんの桃を買ってきてくれました!
地元の駅にトラックで売りに来てたんですって。(9個で1000円だったらしい。)
あれ、この桃黄色い@@?
ほっとけば、赤くなるのかしら???
でもいい香もするし、食べてみると酸味が少しあるものの甘くておいすぃ~(^.^)
調べると、栽培の時に袋をかぶせると、実が白いままなんですって!
さっそく、ジャム作り~!
今回は約18%のお砂糖とレモン汁で煮詰め、途中程良く果肉が残る程度にブレンダーで潰しました。
あーブレンダーってホント便利だわ~

桃の皮をむいてるときから、とうせんぼされてるキッチンの向こうから、何やら熱い視線が・・・

桃ジャム作りの見学の方?

いえいえ、身を乗り出して、「桃くれ~桃くれ~」って念を私に送ってましたね、完全に(笑)
ジャムはあげられないから、カットした生のをちょっとだけあげました(#^.^#)
そして完成の桃ジャム!

色は黄色で、ちょっとリンゴジャムみたい。お味もリンゴに似てるかも。
甘さもちょうどよく、予想以上においしくて、ヨーグルトにかけたり、パンに付けたり主人にも大好評!
気が早いけど、来年もまた作ろうっと!!(笑)
さて今日は帝劇にミュージカル・エリザベートを観に行ってきます。
大好きなミュージカル。何度みても感動。
今回は大好きな瀬奈じゅんさん(元宝塚男役トップスター)がエリザベートをやるので、これまたたのすぃみ~!
猛暑の中出かけてきま~す(^o^)丿