カブの中華風サラダ&セサミ・ブール | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

おはようございます。
今日は時おり強く雨の降る朝となりました。

カブがおいしい季節になってきましたねー。
今日は久しぶりにお料理なんか載せたりして・・・(^.^)

うちでよく作るカブの中華風サラダです。

イメージ 1


これ簡単!

カブ・・・薄くスライスして塩でもんでしばらく置く。
カブの葉・・・茹でて細かくきざむ。
プチトマト・・・くし型にカット。(トマトはあればフルーツトマトがお薦め)
にんにく・・・すりおろす。

カブから出た水分を軽くきって他の材料と混ぜ、味見をして塩加減を調整する。
お皿に盛りつけたら、熱したごま油をジューっと上からかけて出来上がり!!

材料も少ないし、おつまみにもなるしお薦めですよ(#^.^#)


昨日はこれにツナ・ブラックオリーブ・きのこを入れたトマトパスタでした。

ちょうど焼き立てのパンもあったのでそちらも合わせて頂きました!

イメージ 2


これは生地はフランスパン専用粉で白ゴマを混ぜ込んだ「セサミ・ブール」(りんご酵母)

オーブンから出したとき、思わず「おいしそ~」って言葉が出ちゃうほど、クープも開いて奇麗に焼きあがってくれました(o^-')b
こういう感動があるからパン作り、辞められないのよねー(笑)





さて、うちのCOCOAさん!
新しいベッドもすっかり気にいってくれたようで、今はこんな感じですやすやzzz。

イメージ 3


最初は怖がって入ってくれなくて、おやつ使ったり、褒めちぎったり、あの手この手でなんとか入ってくれるようになりました。
これで少し寒くなっても大丈夫かな~?(^.^)

イメージ 4