何処かのケーキ屋さんのショーケース。
夫のiPhoneにあった6年前の写真。
当時、夫は「こんなキノコみたいなのがモンブランになるなんて、知らなかった」と驚いていた😵
夫はモンブランが好き🌰
これは土台に焼きメレンゲを使ったモンブランかな。
昔、銀座のプランタンにあったアンジェリーナのモンブランも、土台がメレンゲだったような気がする。
あのモンブラン、よく一緒に食べに行ったな。
そういえば私も昔、料理教室でモンブランを作ったことがある。
その時作ったのは、下はスポンジだったと思う。
仕上げのマロンクリームの絞り出しが難しくて、上手くできなかった😣
昔は、モンブラン用の口金を付けて絞り袋で絞ってたけど、今は、ふわふわのクリームが作れるモンブラン絞り機があるんだよね。
テレビでしか見たことないけど、あれ気持ちよさそう。
目の前でふわふわのクリームで仕上げるモンブラン、夫に食べさせてあげたいな。