昨日は12時から保険会社の研修に参加させていただきました


まずはお弁当を食べながら情報交換です



ホテルアソシアの高そうなお弁当でした


研修が終わってからはお楽しみのコーヒータイム



講師の先生をお招きして美味しいコーヒーの淹れ方を勉強します



まずはハリオの円錐型ドリッパーに粗挽きのコーヒー豆をセット



はじめは蒸らしの為に粉全体を湿らせていきます



蒸らしが始まると膨らんできますから3分待ちます



蒸らしが終わったら抽出に半分くらいまでお湯を注ぎます


ここからが驚きですが半分からはドリッパーを外して


お湯だけを人数分になるように入れていきます



出来上がったコーヒーはこんな風になって



しっかりとしたコーヒーがいただけました



こんな風に粗挽きにできるかな



Amazonでもハリオは買えそうですが粗挽き豆は無理かな



豆だけでも買いに行ってみようと思います



国道1号線からは近いみたいですね



昨日のオヤツは 春日井よし乃の栗大福



4個すべて少し違いますね



まずはノーマルタイプにしておきます