三年前に
生まれて初めて作った梅干しが気に入って、今年も頑張ってみました。
今年は、専用のザルを手に入れて
梅を三日三晩干した後、お気に入りのザルでドライトマトを。。。
だんだん縮んでくるのと同時に
味見したくなるので手前から少しずつ減る。。。
干しながらお料理に使い、無くならないうちに残りは冷凍にしてしまいました。
酸味が減って甘味と旨味が凝縮して止まらない美味しさ!
先日、暑い中、夫と銀座に用事で出かけました。
暑いので元気をつけようと、以前から行ったみたいと思っていた竹葉亭に。
ただ、夫がバテ気味で様子がおかしいので、ビールは止めて食事だけに。
食べたら少し元気になったようですが、電車の駅までは不安になり
タクシーで帰宅しました。
家に着いたら普通に元気になりました。
(常にペットボトルに水を持ち、飲んではいたのですが。。。)
次回はアルコール付きで、うざくや白焼きが食べたいな。