四国の後、金沢の白山、南アルプスの縦走、北アルプスの縦走で
とうとう百名山の92座に登頂したました。
授業のフリートークの時間はぜ~んぶ山のお話。
(100%イタリア語で、日本の地名だらけですけど )
コピーさせてもらった写真もたくさんありますが
この写真が最高!
指の先にあるのは、槍ヶ岳 もう笑い転げてしまいました。
北アルプスの縦走の時は、お天気の悪い日が多くて大変だったようですが
曇っている日に出てくるという雷鳥が…
4羽も。一緒のファミリーの写真は初めてで可愛い
先生はイタリア文化会館のイタリア語の先生です。
暑い夏はどうしてもアイスが食べたくなるのですが
カロリーを考えて、砂糖の代わりにラカントSで自家製のアイスを作っています。
ヨーグルトにレモンを絞ったり、牛乳に溶かしたチョコレートを加えたり
写真は卵と牛乳にハニーブランデー(クロアチアで買ったのが残っている)
を加えた物で、今まで作った中で一番気に入ってます。
分かりにくいですが、下にあるのは桃で
上にあるホワイト板チョコのようなのがそのアイス。
冷凍庫に入れっぱなしにすると、コチコチに凍ってしまうので
ジップロックの袋の上からカナヅチで叩いて割って(ワイルド)盛り付けます
見た目は堅そうですが、口に入るとシュルル~と溶けるので、問題なし。
ラカントSは3個まとめ買いすると、少し安くなるので助かってます。