初日 

 
12時30分過ぎに新幹線で京都駅に着きました。 桜 桜 桜
荷物を駅前のホテル専用のウェルカム・ラウンジに預けて、13:30に予約してある半兵衛麩に向かいます。
 
 
 半兵衛麩
 
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(昨年の初夏に撮影した写真)  ,      
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半兵衛麩は生麩の名店で、仲間の1人からのお勧めで昨年訪れ
私の大のお気に入りになりました。(子供のころから生麩のお饅頭が大好物)
 
 
6人なのでお座敷へ。 見えているのは別のお部屋です。
 
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                ↓佐々木蔵之介さんのご実家のお酒   ,
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桜遅めの昼食の後は伏見の醍醐寺へ行く予定です。
 
 
桜醍醐寺は3カ所の寺院がそれぞれ独立した塀で囲まれていて
どの門も16:30に閉ざされるので
15:30に到着しても、1時間以内に3番目の門まで入らなければ不満足になってしまいます。
 
桜半兵衛麩の方にも時間に余裕が無い由を前もって伝えていたので、
満席の混雑にもかかわらず大変親切に協力してくださいました。
 

 
醍醐寺
 
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半兵衛麩を14:30前に出発。
予定より早い電車に乗り込むことが出来て、乗換もスムースに。10分プラス
醍醐寺の駅に着くと、臨時バスがでていました。
ちょうど来たバスのラストの乗客として6人押し込んでもらえたので、15分プラス
醍醐寺に着いたのは15:00頃と予定より30分近い余裕がでていました。
 
滞在時間が最大2時間までとれるようになったので、時間を気にすることなく
ゆっくり見学ができます。
 

 

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霊宝館

 

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霊宝館内では国宝や重要文化財の特別展が開催されていて
思いがけず、仏像や絵画など貴重なものを鑑賞してきました。

館内から見えた見事なしだれ桜を探して奥の庭園へ
 

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霊宝館を出た横の道
 

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三宝院
 

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 太閤しだれ桜    ,



しだれ桜を眺めながらのお茶席
 

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下醍醐 伽藍の仁王門へ続く参道
 

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つづく