初日
12時30分過ぎに新幹線で京都駅に着きました。

荷物を駅前のホテル専用のウェルカム・ラウンジに預けて、13:30に予約してある半兵衛麩に向かいます。
半兵衛麩

(昨年の初夏に撮影した写真) ,
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半兵衛麩は生麩の名店で、仲間の1人からのお勧めで昨年訪れ
私の大のお気に入りになりました。(子供のころから生麩のお饅頭が大好物)
6人なのでお座敷へ。 見えているのは別のお部屋です。

↓佐々木蔵之介さんのご実家のお酒 ,

どの門も16:30に閉ざされるので
15:30に到着しても、1時間以内に3番目の門まで入らなければ不満足になってしまいます。
満席の混雑にもかかわらず大変親切に協力してくださいました。
醍醐寺


半兵衛麩を14:30前に出発。
予定より早い電車に乗り込むことが出来て、乗換もスムースに。10分プラス
醍醐寺の駅に着くと、臨時バスがでていました。
ちょうど来たバスのラストの乗客として6人押し込んでもらえたので、15分プラス
醍醐寺に着いたのは15:00頃と予定より30分近い余裕がでていました。
滞在時間が最大2時間までとれるようになったので、時間を気にすることなく
ゆっくり見学ができます。

霊宝館




霊宝館内では国宝や重要文化財の特別展が開催されていて
思いがけず、仏像や絵画など貴重なものを鑑賞してきました。
館内から見えた見事なしだれ桜を探して奥の庭園へ



霊宝館を出た横の道

三宝院




太閤しだれ桜 ,
しだれ桜を眺めながらのお茶席

下醍醐 伽藍の仁王門へ続く参道


つづく
