トマト大量消費作戦 | 海外進出してみたよ

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2週間 日本へ帰ってきてから驚いた事が一つ、、、


大量のミニトマトが庭にできている!!!!!!

測って見ると、2キロもありました、、、びっくりびっくりびっくり

流石に 全てをこのまま食べきるのは無理なので、トマトソースにして 保存することにしましたニコニコ

トマトソースで大量消費作戦

①トマトを半分に切って、大鍋へ

まずは、綺麗に洗ったミニトマトからヘタを取った後、半分にカットし、大鍋に投入!

②煮るべし

中火で トマトが煮崩れるまで煮る!!

ポイント1 .... 水はいらない
トマトから水が出るので、水は一切加えません

ポイント2 .... マッシュで潰す
トマトが 柔らかくなったら、マッシュでトマトを潰します。
皮が見から別れるので、あとでソースをこす時に 楽になりますウインク


③ ザルでこす
完全にトマトが煮崩れしたら、ソースをザルでこします

オタマの後ろで押し付けるようにキラキラ

すると 滑らかなトマトソースが!!

④塩少々
小さじ2杯ほどの塩を こしたソースに混ぜます

ポイント3 .... もしソースが少々水っぽいと思ったら、さらに煮詰めて 水をとばす

トマトからでる水の量は トマトによって異なるので 必要に応じて水気を調整!!

⑤便に詰めて煮る

スクリュータイプの瓶にソース入れる

蓋を軽く締め、大鍋の中へ

大鍋に、瓶の2/3が浸かるくらい 水を入れ、火にかけます

お湯が沸騰してから 30分間、瓶ごと加熱キラキラ

ポイント4 ... 瓶の蓋は 軽く閉める程度で!しっかり締めないように!

⑥保管

瓶ごとの調理が終了したら、瓶を鍋から取り出して、改めて しっかりと蓋閉める

冷めるのを待つ


冷めた後は、暗くて涼しいところに保管グッ

半年は 持ちますよ〜キラキラ

瓶を開けた後は、冷蔵庫で保管してねーールンルン

今回は 2瓶分の 濃厚トマトソースができましたウインクウインクウインク

パスタ、オムライス、スープ、、、色んなことに使えて便利ですよ!!

ちなみに、こして 取れた トマトの皮と種ですが、、、

捨てても良いですが、今回は牛乳とミキサーにかけて、トマトスープにしてみました星

塩胡椒のみの味付けでも、とっても美味しかったですよラブラブラブ

そして、肝心のトマトソースですが、、、、びっくり

早速、炒めた玉ねぎ・ひき肉に混ぜて、、、

トマトソースと 少々のケチャップと塩胡椒を加え、パスタソースにルンルン


なかなか 美味しかったよハート

大量のトマトがあり 困っている方、、、、ぜひ トマトソース作りに 挑戦してみてくださいニヤリニヤリニヤリ