梅を見ると
何か一つは作りたくなります。
青い梅を買ってきて
1キロ200円は安かったので
3キロも買ってしまった。
なんでも大量につくるくせ
黄色く色づくまで数日まっていると
ぷぅ~んと良い香りがしてきます。
梅を一個一個洗って拭いて
氷砂糖につけました。
今日で3日目
こんなに梅のシロップができました。
今度は梅をブランデーにつけようかと
思っていたら
奄美の姪っ子がプラムを
送ってくれて
奄美のプラムは中まで真っ赤。
食べる時は気をつけないと果汁が
服に着くとシミなって洗濯しても落ちない。
果実酒につけると綺麗なワイン色に
なります。
今日は姉からもプラムが大量に
届いて嬉しい悲鳴をあげています。
留守がちになるのにどうしよう~😅
プラムは切り込みを入れて
お砂糖につけると早くエキスが出てきます。
プラムシロップをとった後に
ジャムを作ります。
捨てるところがありません。
近かったらあなたにも食べさせてあげたい!けど
だから保存用に作っておくね。
今度来た時にぜひ...............
iPhoneからの投稿