谷角食堂ーカレーチャーハンカレーチャーハン、黒豆、サラダ最近雨が多く、ユーコンの道路は土砂崩れ、道路崩壊などあちこち通行止めが続いていて撮影に行けないので毎日料理に専念できます。この日は「豚の生姜焼き」の予定でしたが出来上がるとチャーハンになってました。理由:日中雨で黒豆でも炊こうと圧力鍋で黒豆を炊き、圧力鍋を出していたのでプロパン節約の為、そのまま圧力鍋で米も炊こうと、ご飯をたき出来上がったら米はいつもカナダでは一番に仏さんに供えることがないのでまず自分で一口食べます。するとご飯がいつもより「甘い!」16穀米を混ぜたわりには甘すぎて何でご飯が「おはぎご飯」に変身したか!と思って考えてみると黒豆を炊いた時に砂糖とはちみつとカナダ特産のメープルで煮込んだ甘い蜜が圧力鍋のフタのゴムのパッキンにたっぷり残ってたと思われます。これではきな粉をまぶして食べるしかなく献立を15秒間ほど考え直し思いついたのがそういえばバーモントはカレーに蜂蜜を入れていたなと思いつき「甘甘特製蜜ご飯」を生かし、カレーを1から煮込む時間と元気はなかったのでカレーチャーハンを思いついたのでこのメニューになりました。写真は炊きあがった黒豆、「キノコとネギと豚の16穀蜜チャーハン」「和風キノコサラダ」です。