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シャケのグリル焼きと和風ポン酢バターソースとねぎ

夕食です。
シャケはまだ釣れないので1匹丸ごと買ってきたシャケを
自分で切り身を作り残りは冷凍保存してます。

ソースはバターとおろしぽんずで作ってます。

作り方:(一人分)
時間:忙しい方向けに15分かかりません。

1、まずグリルに火を入れて暖めてください。それから
シャケは自分で軽く(辛くなるので少し)岩塩をかけて
庭でバーベキューグリルで焼く。(炭火も可)
庭又はバーベキューグリル無い方は魚焼き機でok。
シャケの脂を落とす為、グリルが良い。

2、シャケを片面焼いてる間にソースを作ります。
フライパンを中火で暖めバターを食パンに塗る程度の料を溶かし、
こげる前に(バターは焦げます)おろしポン酢を大さじ3杯くらい
角館産のしょうゆ(前回登場)を小さじ1杯くらい、
砂糖を舐めれる程度
入れて泡が出たら(2、3分)
火を止めて冷ます。

3、シャケの様子を見る


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4、写真のように片面焼けたら裏返し、添える野菜を焼き始める
と同時に台所に戻りネギのみじん切り。

5、シャケが焼けたらソースをかけてネギを乗せると出来上がりです。

必要なもの:
○無塩の紅シャケ又は銀シャケ
○おろしぽんず
○岩塩又はおいしい塩
○有塩バター又はマーガリン
○砂糖
○ネギ
○バーベキューグリル又は 炭
○煙が出ていい庭 または家庭用魚焼きコンロ

この夏はバーベキューで肉ばかり焼いてなくて痩せたい方はシャケにしてみてください。




以上