里親さんから頂いたレシピの一つ。
2つに切って、中心をえぐり、
そこに具を詰めてスープで煮ます。
沸騰したら弱火にして、20~30分。
青味&溶き辛子乗せてはい出来上がり。
詰めるものは、ひき肉150g、
抜いた玉ねぎのみじん切りと、
生米・お味噌・片栗粉を各大匙1です。
新玉ねぎでなくてももちろんOK。
(頭と根を少し切り落とす関係上、
丸っこいものが良い)
☆これは1人前2個として、
4人前8個分の分量です。
わが家は2つ分(4個)だけど
もう一人1個しか食べられない年齢。
玉ねぎは、できるだけ細かく刻む
詰めて、煮る。鍋のサイズによるけど
500ccのスープ。
今回は、醤油・みりん・酒を各大匙2
の調味料です。
揺れるエプロンの紐をつい引っ張るやつ。
もう16なのに、
子供っぽいところがまだあったね。
うれしい。
おじいさん兄弟ですから、夕飯時は
いつもこの、ホットカーペットの上にいます。
ホットカーペットは家中に分散して置いてあります。
でもやはり人間のそばのカーペットに
その都度移動してきますね。
今回呼んだら同時に、私を見たので
久しぶりに動画も撮りましたが、
最初と違って、シンクロしてくれなかった。
小道具(ちゅーるなど)あればまた違うはず。たぶんお返事までするだろう。