S さん宛 生協のさっぱり福神漬けレシピ  | 「仔猫だらけだった日々」アーント・キャット

「仔猫だらけだった日々」アーント・キャット

保護猫活動も25年以上になり、最近は仔猫も減りました。

お好きな野菜合計600gに対して、

 

煮汁 醤油150㏄・みりん90㏄(大6)・酒60㏄(大4)

   酢大3・水50cc  と   黒砂糖大10~12杯

 

   ☆煮立ててから、黒砂糖を入れてください。

 

野菜は好きなもの。大根・人参・きゅうり・茄子・レンコンなど 

         ミョウガ・ショウガは必ず入れてください。

         あれば、穂紫蘇を適量

         生姜は千切りです

         後は、ゴボウとか、何でもいいのです。

       

野菜はそれぞれ適当に切る。硬いものは薄く小さく、

茄子やきゅうりなどは厚みを持たせて。

切ったものを秤に乗せながら、600gになるまで足していく。

大根・ニンジンなど皮をむくものは目方が軽くなるから注意で。

 

切った野菜に粗塩小さじ1杯を加えて良く揉み混み1時間放置。

その後水洗いして、ぎゅっと絞る。

 

冷えた煮汁に野菜を入れ,煮立てる。アクを取りながら。

鍋がフツフツしてきたら、野菜のみ、ザルに取り分け冷ます。

煮汁が冷えるまで待ってから 再度野菜を入れて煮立て、

沸騰する直前に回収。

 

これを2,3回繰り返し、好みの味、硬さ になれば完成。

 

       下矢印

(1回目はこれくらいの色でした)