この桃は何かで初夏に知り、ある里親さんから,
「メルカリにありましたよ」
と教えられて山梨の農家さんから手に入れたものです。
朝収穫したものが翌日午前中に届きました。
横から見た図、別名 座禅桃ともよばれているそうです。
いいじゃありませんか。
6個入りの隙間にブドウを詰めてくださいました。
種類わからずでも、皮ごと食べられました。
食べ方の説明(上手な追熟の方法)や、この桃のいわれが
書いてあるプリント(面白い)が同封されていました。
育てるのが難しく、作る人が減ったらしいです。
風通しが良くて涼しいところ・・・・無いわ。
干物を作るネットケースがあったので、それに入れて夜だけ外に吊るした。陽がさす前に取り込む。
冷蔵庫には入れるなと書いてある。
柔らかくなったら食べて下さいと書いてある。
蟠桃を教えてくれた人は、
「私は黄金桃のほうが好きですけどねぇ」と言っていた。
・・・・・そうかもしれぬ・・・・。