こちらから差し上げる方もいないのですが、
お店からは案内だけ来ます。
珍味系、おいしそう
https://shop-sekiya.com/
先日レトルトのあんかけラーメンをやっと作ったのですが
鍋を使わず電子レンジでそのままという方法を試したら
危うかった。幸いレンジの中で破裂する直前に取り出したのだが
穴が開いて、シンク内が汚れました。説明書きをそのまま信じていたらダメだったかも。レンジはそれぞれ癖がありますからね。
膨らみ方を見張ってることが肝心ですね。
(ほっとけばいいのがレンジ調理なのにー、ダメじゃん!)
そんな事件があったせいか、味はいつもよりイマイチに感じました。鍋がいいのか?
買い物に行く途中で見つけた、うろの中のセダム
かわいかった。
ドライカレーばかり作っているのでたまには別のカレーを作る。
玉ねぎをよく炒めて、にんにく、しょうが投入、さらに炒める。
これに調味料や、コンソメスープなど色々入れて、
おいしいカレーのソースだけを作っておきます。
容器に入れて冷凍しておけば何か月も持つ。
夏野菜をオリーブ油で焼き付けて、野菜カレー。
カツを揚げれば、カツカレー。
晩御飯の支度が、簡単だー。
そろそろ桃の季節だなーと思ってたら、中国原産の桃を発見。
おいしいもの好きの人にラインしたら、
「メルカリで売ってますよ」と言われ、あせる。
8月の後半出荷らしい。育てるのが難しいそうな・・・。
で、こんなまで見つけた。
小粒で、多分梅の実くらい? 皮ごと食べるんだってー、カリカリしているんだってー。すごく毛深いんだって
なまえがかわいいよねー。興味ある!
キームムヒームムは沖縄の言葉だそうです。
苗もありました。内地で育つのかは不明。
少し落ち着こうと思いました。