焼き天ぷら、とっても簡単でした。TVer でチェックだ!
里親様より、画像が来ました。 ひめちゃん、です。
名札隠れた、スミマセン。
貴重なワンショットだそうです。
これ近所のスーパーで見つけたんですけど
WESTのうどんを再現できないかと買ってみました。
電子レンジが便利と書いてあるけど、
ここはあえてお鍋で茹でました。
再現とはならなかったけど、まずまずの軟らかさ。
長ネギと油揚げ、竹輪を煮て具にしました。
昨日は急にカレーうどんが食べたくなって、
またこのうどんを買いに行き、2袋ゲットで売り切れた。
アブナイ、アブナイ。 (1袋2玉入りです。)
玉ねぎと豚肉で作りました。
材料は
玉ねぎ、中サイズ半分 →少し煮込むので、
それを見越した厚さに切った。
1センチ位?
豚肉薄切り、どこの部位でも、コマ切れでも。
少し脂身がついてる方が美味。量はお好みで。
2センチ巾くらいに切りました。
使い残しのルウと 濃縮汁の素
わが家のルウはこれでした。約半量ありました
ということは、3人前分くらい?(水分多いから)
作り方
①豚肉の半量と、玉ねぎを炒めます。
豚肉に火が通ればOK.
②鍋にうどん用の汁の量だけ、湯を沸かし、
炒めたものを投入し さらに残りの生肉も入れます。
(味を複雑にしたいので私はこうしますが
面倒なら玉ネギも豚肉も生でいっちゃう荒業もあります、)
③肉がバラバラになったらルウ、を入れ。
つゆの元を適当に入れ味見します。
④茹でた麺を入れ、しばらく煮込みます。(大事)
おわり。
(カレーうどんに緑色は、あえて必要なし。)
夫、「うまい、うまい」と完食。
とにかく、自分の下を信じ、味見しながら。
すべての材料及び量はテキトーで作れます。
チーズ、トッピングとか?
ただしつゆの素を入れないと、
お店で食べるカレーうどんの汁にはなりません。
また今日も食べたいそうです。
うむ、材料はそろってるぞ!