去年、愛護センターから来た、ぴのこちゃん。(仮名)
ミルクボランティアやってます。2か月育ててお返しです。
今シーズンは、どんなコがくるかなー?
よそのお宅の桜らしい花。(香りはあまりありません。)
わが家のつつましい花たち、
フリージア全部開いた。
羽衣ジャスミン、つぼみがいっぱい
卯の花です。もうじき夏は来ぬ。
沈丁花も、来年に向け、頑張っています。
今日は、"さっぱり福神漬け"を作ります。
昔々の生協のチラシに出ていたレシピです。
一回作って、カボチャがとてもおいしいことを知りました。
まず、いろんな野菜を揃えます。ミョウガ2~3個と、しょうがはマストで。大根多め、ニンジン少な目。茄子キュウリは1本ずつ。今回はレンコンとごぼうも入れてみます。
はかりに乗せながら 大体600gになるように調整。
刻むとこんな感じ。大根・ニンジン・レンコンは2ミリ厚さの
いちょう切り。皮は剝かなくてよいみたい。
ナス・キュウリは輪切り5ミリ。ゴボウ薄切り・ミョウガは半分にして薄切り 生姜千切り、カボチャは5ミリ厚さでも大丈夫。
天ぷら用に切ってあるカボチャを買ってみました。これ楽だ。
これを量ってみるとへたの部分など使わないから、少し減っているので、カボチャ2枚に1枚足しました。
この辺りは大雑把で大丈夫。予想してやってください。
塩小さじ1強を振りかけてよく混ぜ、1時間置く。
煮汁です
醤油150㏄、みりん大匙6,酒大匙4、酢大匙3,水50ccを
煮立てる。
そこに、黒砂糖大匙10~12杯加える。←後からがポイント
1時間たった野菜を水洗いして、ぎゅっと絞り、
煮汁に入れ、ふつふつしてきたらざるに開け、冷ます。
これを3~6回繰り返す。 煮ちゃダメよ。
出来上がりは自分で食べて確かめる。
※かぼちゃ注意でね。
色は市販の物よりだいぶ薄いですが、美味しいです。
かなりたくさんなので、おすそ分けしてください。
さて1時間たったので私も作ってみます。









