先日のオンライン養生会で作り方をお伝えした手作りの「緑豆もやし」
皆さんから「作ったよ〜」「栽培中!」というメールが届きました!嬉しい😍
暑くてジメジメしたこの時期は、毎年緑豆に助けられています。
湿熱を追い出す!
解毒!
脾胃の不調を改善!
熱中症予防!
緑豆はそのままお粥にして食べるか(上澄をお茶として飲んだりもする)、緑豆もやしを栽培して炒め物にして使ったりします。
私の場合はむくみがテキメンになくなって、消化力が元に戻ります💓
最近かなり暑いからもやしが育ちすぎた(笑)
パットに緑豆をまんべんなく敷き詰めて、少し浸るくらいの水をいれておくだけ。
夏は3日で育ちます。冬場は5日以上かかるかな。毎日水は変えましょう!(夏は蒸発してほとんどなくなります)
食材の働きを最大限に生かした扱い方、調理の仕方で、より体への作用が高まります❣️
薬膳料理教室、オンライン養生会、薬膳フードデザイナー・ベーシックコースなど、食の知恵を皆様にお届けしています💓