今日はマンションの友達がなすびをいっぱいもらったということで、おすそ分けをもらいに友達の部屋へ。
ワンチャンとひとしきり遊んで、じゃあ帰るねと言うと拗ねちゃったワンコ。
めちゃ可愛い♪
昨日の大雨で昨夜は少し涼しかった京都ですが今日はまた暑い。
今年は春が短くて夏が早くやって来たので、衣更えをちゃんとやらずに夏物、春物、冬物を出しっぱなしでハンガーラックにかけていたら、相当重かったのかハンガーラックが雪崩を起こして壊れてしまった。
ということで新しいハンガーラックを購入。
これなんと部品が17個もあって、組み立てるのに一時間くらいかかってしまった。
しかも買ったのは二つ。
ということで一つは夏物と春物、もう一つには冬物をかけることにしました。
って、衣更えしろよって話ですが。
そんな私の今日のブログは4月の高知旅行のつづきです。
この日の晩御飯はここでいただきます。
ひろめ市場は平成10年に建てられた広さが約4000㎡ (バスケットコート10面分くらい)ある市場。
高知の海の幸が食べられるお店やお土産屋さんなどがあって、お店で買ったのもがその場で食べられるフードコートみたいなところ。
ちなみにこの場所、山内家を4代にわたって支えてきた土佐藩の家老家深尾弘人蕃顕の屋敷跡。
当時から「弘人屋敷(ひろめやしき)」と呼ばれていたことからひろめ市場と名付けられたそうです。
入るといきなり朝ドラ「あんぱん」の二人がお出迎え。
私たちもこのお店の前のテーブルをキープ。
ということでかんぱ~い。
彼女とは2年前に鳥取島根に一緒に行って以来の再会です。
鰹のお刺身。
めちゃ新鮮。
友達が好きだと言うクジラのカツ。
これはウツボのたたき。
カツオもクジラもウツボも高知の名物らしい。
どれもめちゃ美味しかった。
このメニューだと日本酒があいます。
カツオの巻き寿司。
これはコロッケ。
ひろめ市場の名物です。
カツオの食べ比べ。
塩で食べるのと、わさび醤油、ポン酢。
新鮮だとどうやって食べても美味しいね。
ということでこの日のホテルはひろめ市場からも近い商店街のすぐそば。
最近すっかりお気に入りのドーミイン。
ドーミインは夜食の夜泣きそばや風呂上がりのアイスキャンディーが人気ですが、この日は温泉に入って即寝でした。
つづきます。





































































