C級グルメ日記
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ギルド・デ・アンテルナショナル・デ・フロマジェ

この度、フランスの国際組織ギルド・デ・アンテルナショナル・デ・フロマジェ/コンフレーリー・ド・サントギュゾン協会より名誉ある Garde et Juréギャルド・エ・ジュレを叙勲しました。

チーズ流通業者では、九州で初めての叙任となります。

 

 

こちらの称号は、

・卸業・小売業において、チーズの選定ができる専門職の者。

・その目的に合った自らの場所でチーズの選定および熟成を行った高品質チーズを陳列できる棚を持つ販売業者。

 ※チーズ選定および熟成の場所は、最低2年経過したものとする。

 ※場所が移転された場合は、移転先でさらに1年経過したものとする。

・上記の他、チーズ保存のための場所を有すること。

 

以上、日本において長年にわたりチーズの普及や後進の指導に貢献が認められました。

 

このたびの称号の叙勲をうけられたのも私、個人の力だけによるものでもありません。

ご贔屓くださるお客様やお取引先様、日々、弊社欧グルマンを見守り、陰になり日向になりながらよりよい結果が生まれるように、導いてくださる諸先輩方や、つねに傍らでささえてくれる当社スタッフのおかげであると身に染みて感じております。

誠にありがとうございます。

 

約20年のチーズに携わる仕事ですが、まだまだで精進が必要です。

「チーズ」を「ライフワーク」に、今後もチーズの普及活動、チーズの美味しさと魅力を発信していきたいと思います。


株式会社 欧グルマン

齊藤篤弘

糸島チーズ

福岡の西に位置する糸島は、海や山、里山など自然豊かで、畜産物、海産物等も高品質な食材の宝庫です。





そんな自然に恵まれた糸島で、今年の4月からチーズ製造を創めた糸島ナチュラルチーズ製造所TACの片山さん。


先日、雨の中、薬院店に試食をもってきてくださり、お話しを伺いました。


デンマーク、北海道でチーズ製造に従事され、今、糸島で片山さん自らの


理想のチーズを作り上げようと試行錯誤を重ねているお話しなどお聞きし


ました。





実際に工房に行きチーズ達を見てみたいと言う事で、欧グルマンでも、“初“


糸島チーズの取り扱いを始めようと、先週末に工房に伺いました。


















工房内を見学させて頂きました。




















実際にデンマークのハバティをつくる型、見たことのない器具。










そして今回のお目当てのチーズの熟成庫「コハク」と名前のついた、セミハードチーズ。


表皮にリネンス菌をつけ、丁寧にブラッシングして2ヶ月以上熟成。


熟成とともに表皮の色が薄い橙色から鮮やかなオレンジ色へ。










中身は淡黄色で不揃いの気孔が散在してしなやかな弾力があります。


味わいは、程良い酸味と、ほのかな甘み、ねっとりとしたコクもあり朝食にもおすすめです。





福岡初の手作りチーズ工房!


チーズ好きなら要チェックです!


最後に片山さんの非凡な情熱と職人気質を感じました。








片山さん 熟成庫で








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13周年を迎えます。



おかげさまで7月7日は、フロマジュリー欧グルマン薬院本店は13年周年を迎えます。
日頃のご愛顧に感謝の気持ちをこめて、4日から7日まで誕生祭セールを開催中です。
そして7日の七夕は、特価品、割引除外品を除く全商品を20%OFFで販売致します!
昨年は雨にたたられましたが、今年はカチョカヴァッロでてるてる坊主をつくりましたのできっと快晴になってくれるはずです。(雲行きは怪しい…?)
「あ~した天気にしておくれ~」



(注:雪だるまではございません)

今年は、絶対お得な冷凍グルメ食材のお楽しみ袋を限定で販売致しました。
限定の20セットは完売致しましたが、ご好評につき急遽もう10セットご用意致します。
内容は、パエリアが2種類と鴨スモーク、ブラットオレンジジュースです。

13周年を迎えた今、フロマジュリー欧グルマンはこれまで培ってきたことを更に進化発展させ、
「世界の食に好奇心!」の欧グルマンのスローガンをよりパワーアップさせ、チーズラヴァーを増やし、
世界中の美味しい物をご紹介していきます。


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大分でイベントに参加します!

今月は大分でイベントが続きます。



明日、9日から一週間は大分トキハ本店の「イタリア展」、11日からの3連休は安心院葡萄酒工房で恒例の新酒祭。


大分のチーズラバーの皆様に楽しんでいただけるよう、ご案内するチーズのラインナップはもちろん、私初め担当スタッフも張り切っています。

どうぞお出かけ下さい。


大分トキハ本店「イタリア展」の今回の目玉商品は、伝統製法にこだわった無殺菌乳製の水牛乳モッツァレラチーズや、同じく水牛製のリコッタ、洞窟熟成のタレッジヨ、その他、ワールドチャンピオンシップチーズコンテスト金賞受賞のペコリーノ・アル・タルトゥーフォ等が勢揃い。








めったに手に入らない貴重なチーズが一堂に会しますワクワクしますよ!



安心院葡萄酒工房の新酒祭は、モッツァレラの味噌漬けジャガ焼き、チーズアソート、いずれもワンコイン500円でご提供。


音楽を聴いたり、ダンスを見たり、そしてワインとチーズ片手に自然の中で気持ちの良いひと時が過ごせますよ。(車を運転しない方限定です。)





欧グルマンのフェイスブックページでイベントの模様をお伝えする予定ですので、是非チェックしてください!




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豚の饅頭!?

いきなりですがクイズです!

別名、「豚の饅頭」という花があります。さてなんの花でしょう?

答えは「シクラメン」。

面白いネーミングだなぁ。
シクラメンの球根を豚が餌として食べる事があるそうで、こんな名前になったそうです。

まぁ、チーズにも「坊さんの頭」というユニークな名前のついたものもありますが・・・。


マルセル・プティット社の30ヶ月熟成のコンテが入荷しました。





ごつごつした外皮は、さすが30ヶ月熟成!

チーズ表面にエチケットラベルが貼ってあり、シクラメンの花が描かれています。




シクラメン・ルージュ6~8ヶ月の熟成、シクラメン・ヴィオレ10~12ヶ月の熟成と、様々な熟成期間に応じた名前がエチケットラベルにつけられています。

今回初入荷の30ヶ月熟成はシクラメン・ミレジメ(ビンテージ)と表示されている長期熟成物です。
熟成を経た旨味凝縮のコンテ!
香ばしい香りと味わいは、アミノ酸の結晶がジャリッとして噛めば噛むほど口の中で深い旨みが染み出てきます。

熟成期間ごとにいろいろな食シーンで楽しむことができます。
10ヶ月以上熟成のコンテも入荷していますので、コクのあるフォンデュにするのもオススメです。

明日20日から23日まで、フロマジュリー欧グルマン薬院店でコンテフェアを開催します。
4種類の熟成違いを楽しめますので是非、ご来店下さい。告知!

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