滋賀・長浜★レジーナリゾートびわ湖長浜 その魅力2「食事」 | 犬旅コンサルタントMiwaのブログ

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こんばんは。

犬旅コンサルタントMiwaです。

 

今日も、6月1日に開業しました、

レジーナリゾートびわ湖長浜

の紹介をさせていただきます。

 

2つ目の魅力は、隣接する、

明治時代創業の老舗料亭

浜湖月

から、お部屋に供される、食事です。

 

お料理の内容は、

季節や仕入れの具合によって変わる可能性がありますので、

参考までにご覧ください。

滋賀(近江)の食材や旬の素材を用いた京風会席料理。

一の膳

 

先付

アスパラ巾着豆腐

オクラ 美味出汁

 

前菜

もずく浮き草順菜

くこの実 浅蜊菜の花ジュレ和え

川海老 小鮎山椒煮

穴子八幡巻 湯葉山菜寄せ

 

造里

鮪 鯛 甘海老

あしらい一式

強肴

国産牛しゃぶ小鍋

水菜 榎木 椎茸 白才

豆腐 ポン酢 薬味

酢の物

細魚彩巻

とろろ酢

 

 

二の膳

お凌ぎ

長浜名物 焼鯖素麺

焼物

鱸蓼味噌焼

丸十蜜煮 はじかみ

替り鉢

豚角煮コロッケ

中華ソーストマト風味

食事

近江米釜飯

 

止椀

赤出汁

 

香の物

三種

三の膳

水菓子

季節のデザート盛合せ

お酒の好きな方は、

食事のお供に、ビールや

レトロな感じの日本酒や

お料理に会うこと間違いなしの、

浜湖月オリジナルの日本酒

はいかがでしょうか?

 

お部屋に飲み物のメニューが置かれていますので、

「これから食事の支度に伺います」と電話が入った時点で、

最初の一杯。

一の膳、二の膳の届いた時に、

次のオーダーをしてくとスムーズです。

こちらは、グレードアップ料理

近江牛会席

一の膳

前菜

近江牛しぐれ煮

浅蜊菜の花ジュレ和え

鮎山椒煮 穴子八幡巻 湯葉山菜寄せ

焼物

近江牛陶板焼き

蓮根 青唐 パプリカ

陶板で焼いていただきます。

温かいものを、温かい状態でいただけるのは、嬉しいです。

酢の物

細魚彩巻

とろろ酢

造里

鯛 鮪 間八 甘海老

あしらい一式

 

温鉢

桜海老茶碗蒸し

 

二の膳

凌ぎ

長浜名物 焼鯖素麺

中皿

近江牛八幡巻照焼

台の物

近江牛すき焼き小鍋

玉葱 青葱 菊菜 榎

丁子麩 焼き豆腐 玉子

ぷりぷりの生卵でいただきます。

食事

近江米釜飯

香の物

地の物三種

三の膳

水菓子

季節のデザート盛合せ

 

※夜の食事に関しては、

一の膳、二の膳、三の膳が約45分間隔で運ばれてきます。

お酒を飲む方は、少し間隔を開けてもらってもいいかもしれません。

 

わんちゃんメニューも充実しています。

予約時、またはチェックイン時にオーダーが必要です(有料)

びわ湖の宝石 びわますの蒸し焼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合鴨のオーブン焼

鹿肉のロースト

この他にも、

子羊のグリル

があります。

愛犬が美味しそうに食べてる姿を見るのは、

幸せな気分にさせてくれますよね。

朝食は、こんな二段重で届きます。

広げたら、こんな感じです。

夜の食事も、もちろんですが、

こうしてお品書きが添えてあると、食事も楽しいし、

飲み物をオーダーするのもしやすいですね。

お食事の配膳中に、わんちゃんがお部屋から飛び出したり、

配膳のスタッフに飛びかかって事故のないように、

マザーカートをお借りすることも可能です。

事前に、スタッフに依頼しておくといいでしょう。

 

わんちゃんと一緒に、会席料理をいただく。。。

これもまた、旅の醍醐味ですね。