度小月 の近くにある円環の周りにはウェディングドレスを飾る店が並ぶ。写真撮影スタジオなのかな?


続いて やって来たのは林百貨。山口県出身の実業家・林方一氏が 1932年に創業した百貨店で、2014年6月14日(土)にリニューアルオープンしたらしい。





レトロな店内に可愛らしい商品が並ぶ。台中の 宮原眼科 にも似た雰囲気。台湾では こんな感じが流行ってるのかな?



林百貨から少し歩いて康楽市場へ。


小さな看板を目印に路地へと入る。




赤嵌棺材板。


時刻は 18:45、店内に先客は無し。




壁にはいろんなメニューが貼られている。



ココでもオーダーシートを使って注文。 

赤嵌食堂
棺材板原創始店 未設立分店
“美鳳有約” “台灣尚青” 推薦:正老牌棺材板・咖哩棺材板(各 70NTD)、特製快餐(附湯)(大 170NTD・小 100NTD)、赤嵌豆腐羮・活尤魚(各 大 210NTD・中 140NTD・小 70NTD)、軟燒花枝・香油豬肝・腰果蝦仁(各 大 250NTD・中 200NTD・小 170NTD)、生炒鱔魚(芶芡)・炒乾鱔魚・生炒花枝(各 150NTD)、炸豬排・雞排・蝦排(擇一・90NTD)
飯・麺類:生炒鱔魚(芶芡)(意麺・油麺・米粉・90NTD)、炒乾鱔魚・炒乾花枝(各 意麺・油麺・米粉・130NTD)、花枝(芶芡)・蝦仁/肉絲(擇一)・什錦・八寶・八寶魯(燴)(各 炒/煮 意麺・油麺・米粉・飯)・蛋包飯・咖哩飯・吉利蝦飯・排骨飯・海産粥(各 90NTD)、炒飯(蕃茄醤)(80NTD)
湯類:蚵仔湯・豬肝湯・什錦湯・蛤仔湯・下水湯・魚丸湯(各 大 150NTD・中 100NTD・小 60NTD)、魚肝湯(時價)、麻油腰只(湯/炒)(220NTD)、炒青菜(50NTD)、炸銀魚・炸蚵仔酥・炒螺肉・炸魚柳(各 160NTD)

いろんなメニューがあるけれど、ココは やっぱし…


棺材板!

“カレー好き” としては咖哩棺材板も気になるけれど、初めてなので正老牌棺材板にしました。オーダーから 1分ほどで着皿。



パンの中には鶏肉が たっぷり入った具沢山のシチュー。


まぁ想像どおりの味なんだけど、想像どおりに美味かった。


食べてる間に お客さんが 2〜3組入ってきた。大人数のファミリーは いろいろと注文してましたよ。