こんばんは〜
次男坊が先日
持って帰ってきてくれた栗🌰!!
スーパーで購入したら
2000円分くらいの量になるかしら。
大量の栗🌰、半分使いまして
栗ご飯炊きました。
な
なんと、
これが腰抜けるくらい
美味しくできまして、、、
でも30分かかって
剥いた甲斐がありました。
(ちょっと熱湯で湯掻いてから
剥くと時短になるらしくやってみたのですが
渋皮が上手くむけませんでした)
栗ご飯
4合のお米に対して
*栗 適量
*白だし大さじ8杯
*酒大さじ4杯
*みりん大さじ2杯
残りは4合メモリまでお水を入れて
剥いた栗を入れて
炊きました。
これで
料亭のご飯のお味になります。
実はこちらの
白米も次男坊が持って帰ってきてくれた
白米でして、
この白米も本当に芯が立っていて
美味しかったです。
長男も一口食べた途端
「まだおかわりあるよね!?」
と確認されました。
このお焦げも最高に美味しくて、
栗がとにかくホクホクで、
加工(剥かれた状態の栗)された栗の
何百倍も美味しくて
感動した次第です。
お百姓さんや
農家の人に本当に感謝だね✨
と話しながらいただきました。
人生でトップ3に入る
栗ご飯、大変美味しゅうございました。