今月も無事ファンクラブ通信を発送し、安心したあつです!
どーも、こんばんは!
さて、今日のZTV「金曜お昼は生放送!」は、
津駅前にある「三重調理専門学校」からお届けしました~♪
「三重調理専門学校」さんは、今回2回目のご紹介ですね!
前回は、バレンタインの時期で、卒業間際の実習をご紹介しました!
今回は、夏のおすすめのスイーツの実習をご紹介しました~
実習室へ行く前に、実習店舗「ピッコロ」さんのご紹介もしまして、
本来なら、今日はお休みなんですが、
特別に学生さん達が作ったハヤシライスを頂きました♪
お野菜もお肉もしっかり煮込まれ、素材の甘みや旨味もしっかり出てて
めっちゃ美味しかった~
続いて、2年生の製菓実習にお邪魔しまして、まずビックリしたのは、
ホワイトボードに書かれたレシピが、全部フランス語!
料理を学ぶ前に、フランス語を学ばねばですよね…
実習には、現役の職人さんを講師として迎えられてるそうで、
今日は、津市にある「刀根菓子館」のオーナーパティシエである
刀根大士さんが、学生さん達にスイーツの実習をされていました!
「刀根菓子館」と言えば、創業109年という長きにわたって、
地域の方に愛されてきた洋菓子、和菓子のお店です♪
あつも何度も利用させて頂いています
実習では、ガトーパッションの仕上げの様子をお届けしましたよ~♪
学生さんにインタビューもさせて頂き、番組がエンディングに向かう頃、
「あつさん!お疲れ様でした~!」とサプライズケーキが登場!!
講師の刀根先生が作って下さったガトーパッションをホールで頂きました!
リハーサルの時には、何も言われてなかったので、
ホントにビックリしました~!めっちゃ嬉しい♪
番組終了後に、記念撮影!
ガトーパッションは、おうちで美味しくいただきました~♪
最後に出演して下さった皆さんと記念撮影
ありがとうございました~!
さて、番組内でもお伝えしましたが、
「金曜お昼は生放送!」は、7月から「ひるナマ」となり、
毎月1日と15日の12:00~、25分間の生放送と、時間も長くなります!
毎週金曜日ではなくなるので、必然的にタイトルが変わるんです(笑)
番組の内容としては、特に変わりませんので、
引き続き「ひるナマ」もよろしくお願いいたします!
ちなみに早速週明けの月曜日が1日なので、「ひるナマ」ありますよ~
御殿場海岸から、藤水小学校の「たて干し」の様子をリポートします!
実はこの7月から、ZTVの番組編成がいろいろあり、
「ちょっといい和歌山」は番組終了となります!
残念ではありますが、番組を通して和歌山県の魅力を
たくさん知ることができました
楽しみにして下さった皆様、本当にありがとうございました~!