ZTV「金曜お昼は生放送!」@三重調理専門学校 | あつblog

あつblog

思うことを思うままに。

今月も無事ファンクラブ通信を発送し、安心したあつです!
 
どーも、こんばんは!
 
 
さて、今日のZTV「金曜お昼は生放送!」は、
 
津駅前にある「三重調理専門学校」からお届けしました~♪
 

 
「三重調理専門学校」さんは、今回2回目のご紹介ですね!
 
前回は、バレンタインの時期で、卒業間際の実習をご紹介しました!
 
今回は、夏のおすすめのスイーツの実習をご紹介しました~爆  笑
 
 
実習室へ行く前に、実習店舗「ピッコロ」さんのご紹介もしまして、
 
本来なら、今日はお休みなんですが、
 
特別に学生さん達が作ったハヤシライスを頂きました♪
 
お野菜もお肉もしっかり煮込まれ、素材の甘みや旨味もしっかり出てて
 
めっちゃ美味しかった~ラブ
 
 
続いて、2年生の製菓実習にお邪魔しまして、まずビックリしたのは、
 
ホワイトボードに書かれたレシピが、全部フランス語!
 
料理を学ぶ前に、フランス語を学ばねばですよね…滝汗
 
 
実習には、現役の職人さんを講師として迎えられてるそうで、
 
今日は、津市にある「刀根菓子館」のオーナーパティシエである
 
刀根大士さんが、学生さん達にスイーツの実習をされていました!
 
 
「刀根菓子館」と言えば、創業109年という長きにわたって、
 
地域の方に愛されてきた洋菓子、和菓子のお店です♪
 
あつも何度も利用させて頂いていますおねがい
 
 
実習では、ガトーパッションの仕上げの様子をお届けしましたよ~♪
 
学生さんにインタビューもさせて頂き、番組がエンディングに向かう頃、
 
「あつさん!お疲れ様でした~!」とサプライズケーキが登場!!びっくり
 
 
講師の刀根先生が作って下さったガトーパッションをホールで頂きました!
 
リハーサルの時には、何も言われてなかったので、
 
ホントにビックリしました~!めっちゃ嬉しい♪爆  笑キラキラ
 
 
番組終了後に、記念撮影!カメラハッ
 
ガトーパッションは、おうちで美味しくいただきました~♪照れ
 
 
最後に出演して下さった皆さんと記念撮影カメラハッ
 
ありがとうございました~!爆  笑
 
 
さて、番組内でもお伝えしましたが、
 
「金曜お昼は生放送!」は、7月から「ひるナマ」となり、
 
毎月1日と15日の12:00~、25分間の生放送と、時間も長くなります!
 
毎週金曜日ではなくなるので、必然的にタイトルが変わるんです(笑)
 
 
番組の内容としては、特に変わりませんので、
 
引き続き「ひるナマ」もよろしくお願いいたします!
 
ちなみに早速週明けの月曜日が1日なので、「ひるナマ」ありますよ~爆  笑
 
御殿場海岸から、藤水小学校の「たて干し」の様子をリポートします!
 
 
実はこの7月から、ZTVの番組編成がいろいろあり、
 
「ちょっといい和歌山」は番組終了となります!
 
残念ではありますが、番組を通して和歌山県の魅力を
 
たくさん知ることができましたウインク
 
楽しみにして下さった皆様、本当にありがとうございました~!