桜餅
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fameblo.jp%2Fuser_images%2F8f%2F59%2Fb66a9d66500adf1a09ecc627e08b889a_s.jpg)
(イタリアよもやま話)さんからいただき。
〝さくらは、まだかいな~〟
のころから、おやつの定番。
ところが、ところが、
前記のブログを見ていたら、
地域によって、この桜餅が違う。
いつか
ピンクのワッフル状のものに
餡を包んであるのを、買ったことがある。
〝こ~んなもの、桜餅のにせものジャン〟
でも、私が考える〝この にせもの〟を
桜餅って、言う地方があるらしい。
あ~、びっくり!
桜餅は、もちごめ をふかして
あまり、つきすぎず、
じゅうぶん、つぶつぶ感 を残すこと。
餡は、控えめな甘さの こしあん。
葉っぱは、食べられるように、ほのかな塩味。
これが、最高!
あ~、唾液がでてきた。