皆様こんにちは今日は、仕事を休んでパン教室へ行って
きます!ということで。。。予約記事ですさぁ~今日は頭が
混乱する日なので頑張ってきます!今日はパン記事では
なく、あんこさん のレシピ本より。。。ジャム2種です。少し前?
にバナナの皮に付いてる農薬のことを知って、ここ2~3年程
オーガニック・ナチュラル・環境問題・健康に関する情報
バナナを子供の頃よりも食べなくなってました。別に嫌いじゃ
ないし、むしろ好きなんだけど。。。なんとなくバナナから遠ざ
かっていた私。前にバナナ酵母を起こした時に、熱して作った
のですが、その時のニオイは、ちょっと苦手だったのもある?
かな??でも先日、作ったのはカラメルを作ってから作るので
バナナのニオイも、そんなに気にしないで作れました。最後に
バニラビーンズを加えて煮詰めたら完成!実は、これ2回目の
バナナジャム一回目は煮詰めすぎてバナナがトロトロに…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/21/atu-hito/0c/08/j/o0392053913012170981.jpg?caw=800)
パンケーキとルバーブのジャムが美味しそうヽ(´∀`)ノ
形が見えなくなるくらい煮詰めてしまってレシピ本を見ると。。。
しっかり固形物が残ってる!と作り直した次第でございます。
トロトロになったのは、それはそれで使うからイイんだけどさ。
すごく美味しそうな写真が本に載ってるのに自分のは茶色で
あまり美味しそうじゃないのが許せなくてさ作り直したのも
そんなに変わり映えしないけど。。。まぁ~気分的な問題!
料理やお菓子にまつわる話からライフスタイルまで
次に作ったのは、栗カボチャのジャムで宮崎県産の栗南瓜を
使って作ったので、めっちゃ甘い!しかも私…本にシナモンを
加えると美味しいと書いてあったのですが。。。私はバニラを
入れたんですよねぇ~だから、余計に甘い香りが加わって
めちゃめちゃ甘く感じる。お砂糖は、レシピよりも少な目にした
のに甘く感じるってことは、やっぱりバニラの仕業だと思うん
ですよねっさぁ~!ジャムとコンフィチュールのレシピは、
あと4つ。パンがあと2つ。リベンジしたいシフォンと真四角も
あるけど。。。そろそろ終わりが見えてきたぁ~頑張ろう!
収納・お掃除・時短料理・・・心地いい暮らしを目指して |
解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
- 書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
- ¥1,404
- 楽天
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡