皆様こんにちは昨日は雨の中パン教室に行ってきました。
帰りには雨も上がって重たい荷物を持って…ちょいと気になる
イベント会場へ足を運んだのですが。。。すでに時間ギリギリで
狙っていたものは無くなってました仕方なく梅田を少し散歩
して帰ってきました。そんでもって…家に着いてから捏ねてきた
生地の状態を見て、レシピを見直そうと思ったら…はいぃ~!
忘れてきましたぁ~最近もの忘れが激しくて困りますわ
レシピもなくて正確なことが書けるか不安だけど…私の記憶を
辿りながら書きますね。まずはタルトフランベ@レーズン酵母
エキス。タルトフランベとは、アルザス地方の郷土料理でピザ
っぽい感じかな。東京ではタルトフランベ専門店があったそう。
エキスで作るので何度かパンチをしていくうちに生地をつなぎ
ます。回数を重ねるごとに弾力とキメが整います。ねっ、先生(笑)
めっちゃ簡単な成形で生徒の皆さんから嬉しい悲鳴が…
フロマージュブランとサワークリーム…だったかなぁ?それを
混ぜたものを生地の上に乗せ広て、ざく切り玉ねぎと大量の
ベーコンを乗せて塩コショウをトッピング!このフロマージュと
サワークリームを乗せたことによって生地が縦に伸びるんだ
そうで、高さがある気泡を多く含んだプックリしたパンが焼け
るんです。だからカンパとかでチーズ入りのだと高さが出るの
かもなぁ~。って、言ってたら食べたくなってくるわこちらは
焼きたてをカットして、すぐにランチに頂きました!これ好き。
ベーコンもだけど…玉ねぎの甘さが、めっちゃいい仕事してる
もっと玉ねぎを入れてもいいかも!って思うくらい。玉ねぎが
美味しい(高い)ものだったのかなぁ~?もぉ~これは旦那様
にも食べてもらいたい!!これ冷凍できんのかな?今週末は
旦那様が帰ってくるんだけど…まっ、また週末だけ居てすぐ
戻ってしまうんだけどねで、話を戻しまして。。。これまた
美味しい杏仁豆腐!ランチのデザートに食べるのに、パンを
仕込む前に杏仁霜から作りました。板ゼラチンでトロッとした
食感を狙っていますが、中国では寒天から作るのと種を割る
ところから(杏仁を取り出すところから)作るのが、本来の作り方だ
そうです。気が遠くなりそぉ~でも、せっかく板ゼラチンで
トロトロ食感を狙っているのに、種の粒々感が残ってしまうの
は残念ですよね。。。そこで、熱した液をサラシで濾すんです
めっちゃ熱いけどねっ、我慢して濾しとってこそ美味しいのが
作れるんです。やっぱり美味しいものを食べるには、手間を
惜しんではいけないってことですよねっマンゴーソースも
濾しとって、真っ白な杏仁豆腐の上にトッピングして涼しげ~
ランチで十分おなか一杯だったハズなのに、綺麗に食べて
満たされた~!さぁ~帰れるわっと思ったら。。。そうそう
まだ、もう一つパンがあるんですわ~!しかもこっちは私が
担当になってしまって携帯の時計を片手に頑張りました。
そのパンは、また後日~!さぁー、数日経ってても記憶して
居られるだろうか…心配だわ。その前に復習生地を間違えず
焼けるのか?っちゅう~話なんだけど。。。大丈夫かぁ~
最後に今日はリンク集を。。。先日もリンクさせていただいた
ましたぁ~!何度も焼いて下さって嬉しいです。また作って
下さいねぇ~。そして、こちらも同じくヨーグルトケーキを焼い
て下さったつぐみさん 。読んだ本のあらすじが、本屋さんの
ポップに書かれてるような引きつける力があります!凄い!
そして、そして~!昨日アップしたラベンダー酵母スコーン
田舎ネコさんにプレゼントさせて頂いたのですが。。。詳しく
こちら でアップして下さいました。皆様、本当にありがとう
ございます。先週は、ちょっと考え事をして元気がなかった
のですが…今週は、その考え事も吹っ切れて元気に過ご
せそうです。これも皆様のおかげです。今週も頑張るぞ!
復習生地レシピなくても頑張って焼くんだぞぉ~!と応援頂けたら
きっと美味しいのが焼けると思うので応援クリック宜しくデス(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
- 《中沢乳業》フロマージュブラン【1000ml】
- ¥1,869
- 楽天
トラコミュ 天然酵母&自家製酵母でパン作り
- 6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡