めちゃめちゃ美味しいタルトフランベと杏仁豆腐 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはスマイル昨日は雨の中パン教室に行ってきました。


帰りには雨も上がって重たい荷物を持って…ちょいと気になる


イベント会場へ足を運んだのですが。。。すでに時間ギリギリで


狙っていたものは無くなってましたえへへ…仕方なく梅田を少し散歩


して帰ってきました。そんでもって…家に着いてから捏ねてきた


生地の状態を見て、レシピを見直そうと思ったら…はいぃ~!


忘れてきましたぁ~汗最近もの忘れが激しくて困りますわシクシク


レシピもなくて正確なことが書けるか不安だけど…私の記憶を





辿りながら書きますね。まずはタルトフランベ@レーズン酵母


エキス。タルトフランベとは、アルザス地方の郷土料理でピザ


っぽい感じかな。東京ではタルトフランベ専門店があったそう。


エキスで作るので何度かパンチをしていくうちに生地をつなぎ


ます。回数を重ねるごとに弾力とキメが整います。ねっ、先生(笑)






めっちゃ簡単な成形で生徒の皆さんから嬉しい悲鳴が…はっぴ


フロマージュブランとサワークリーム…だったかなぁ?それを


混ぜたものを生地の上に乗せ広て、ざく切り玉ねぎと大量の


ベーコンを乗せて塩コショウをトッピング!このフロマージュと


サワークリームを乗せたことによって生地が縦に伸びるんだ


そうで、高さがある気泡を多く含んだプックリしたパンが焼け


るんです。だからカンパとかでチーズ入りのだと高さが出るの


かもなぁ~。って、言ってたら食べたくなってくるわラブこちらは


焼きたてをカットして、すぐにランチに頂きました!これ好き。






ベーコンもだけど…玉ねぎの甘さが、めっちゃいい仕事してる


もっと玉ねぎを入れてもいいかも!って思うくらい。玉ねぎが


美味しい(高い)ものだったのかなぁ~?もぉ~これは旦那様


にも食べてもらいたい!!これ冷凍できんのかな?今週末は


旦那様が帰ってくるんだけど…まっ、また週末だけ居てすぐ


戻ってしまうんだけどね苦笑いで、話を戻しまして。。。これまた


美味しい杏仁豆腐!ランチのデザートに食べるのに、パンを


仕込む前に杏仁霜から作りました。板ゼラチンでトロッとした


食感を狙っていますが、中国では寒天から作るのと種を割る


ところから(杏仁を取り出すところから)作るのが、本来の作り方だ


そうです。気が遠くなりそぉ~しーでも、せっかく板ゼラチンで


トロトロ食感を狙っているのに、種の粒々感が残ってしまうの


は残念ですよね。。。そこで、熱した液をサラシで濾すんです


めっちゃ熱いけどねっ、我慢して濾しとってこそ美味しいのが


作れるんです。やっぱり美味しいものを食べるには、手間を


惜しんではいけないってことですよねっぷぷマンゴーソースも


濾しとって、真っ白な杏仁豆腐の上にトッピングして涼しげ~





ランチで十分おなか一杯だったハズなのに、綺麗に食べて


満たされた~!さぁ~帰れるわっププッ・・・と思ったら。。。そうそう


まだ、もう一つパンがあるんですわ~!しかもこっちは私が


担当になってしまって汗;携帯の時計を片手に頑張りました。


そのパンは、また後日~!さぁー、数日経ってても記憶して


居られるだろうか…心配だわ。その前に復習生地を間違えず


焼けるのか?っちゅう~話なんだけど。。。大丈夫かぁ~たらー



     素敵な日々ログ



最後に今日はリンク集を。。。先日もリンクさせていただいた


とももんさん またまたCOOKPADヨーグルトケーキ を焼いて下さい


ましたぁ~!何度も焼いて下さって嬉しいです。また作って


下さいねぇ~。そして、こちらも同じくヨーグルトケーキを焼い


て下さったつぐみさん 。読んだ本のあらすじが、本屋さんの


ポップに書かれてるような引きつける力があります!凄い!


そして、そして~!昨日アップしたラベンダー酵母スコーン


田舎ネコさんにプレゼントさせて頂いたのですが。。。詳しく


こちら でアップして下さいました。皆様、本当にありがとう


ございます。先週は、ちょっと考え事をして元気がなかった


のですが…今週は、その考え事も吹っ切れて元気に過ご


せそうです。これも皆様のおかげです。今週も頑張るぞ!





 復習生地レシピなくても頑張って焼くんだぞぉ~!と応援頂けたら

 きっと美味しいのが焼けると思うので応援クリック宜しくデス(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ


フランス産:イズニー・フロマージュブラン・ノルマンディ【500g】【冷蔵のみ】【D+2】
¥1,814
楽天


《中沢乳業》フロマージュブラン【1000ml】
¥1,869
楽天

トラコミュ   レシピ、メニュー


トラコミュ   *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*


トラコミュ   天然酵母&自家製酵母でパン作り


       cotta プレミアムメンバー
     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真


PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。
イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪