バーチャルパン教室LESSON3~失敗の巻き~ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはルンルン昨日は、だいぶ涼しい一日で雨が急に


降ってきたり、晴れたり忙しい天気だったけど私は、雨にも


当たらず帰ってこれました。今日は、出掛けるから晴れなの


は嬉しいけど、暑くないといいなぁ~。。。先日、コッタさん


春のお菓子レシピコンテスト 】の受賞が嬉しくて作り始め


たバーチャルパン教室のレッスン。また酒種で作ってみた。





レッスン2を飛ばして…今日はレッスン3 のシナモンロール


レッスン2のお惣菜パンと一緒に焼きました。発酵器がない


我が家、最終発酵するときにシナモンロールを型に入れて


いたので、上に惣菜パンを乗せた板を乗せて発酵させてた


せいか、シナモンロールが型の形に発酵が上がってしまい



バターを塗ったにも関わらず、焼成の時に盛りあがることも


なく焼き上がってきた。。。このシナモンロールは、シナモン


シュガーを振る前に溶かしバターを塗るのですが。。。この


バターのおかげで可愛い渦巻き状にクルクルと上に生地が


上がっていくのにね…押し焼きで発酵させたもんだからシクシク



可愛い姿も見れず。。。つぶれたまんま焼き上がってしまい


しかも、テーブルロールも焼き色が結構ついていたから調整


する予定だったのに、レシピのまま焼いたら…また焦げそう


だったシクシク180度にすれば良かったな。クリチのアイシングで


なんとか?誤魔化してみたけど。。。こちらも少しレモン汁が


多かったみたいで涙若干ゆるめのアイシング…垂れる前に


写真に収めろ~!ってな具合で写真を撮って、職場に差し


入れ。あっと言う間になくなったにこレシピ半量で作ったから


型も5個でいいかと思ったけれど、ちょっと小さかったような


気がする。。。発酵が早かったのかな?でも生地の状態は


良かったと思うんだけどなぁ~…次は、レシピ通りの分量で


焼いて生地の状態を見てみないとねっ。リベンジ決定だわ!





   リベンジもめげずに頑張れよぉ~と応援いただけたら俄然

   頑張れると思うのでと応援クリックお待ちしてます(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ


       cotta プレミアムメンバー

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真


PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。
イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪