皆様こんにちは昨日は、だいぶ涼しい一日で雨が急に
降ってきたり、晴れたり忙しい天気だったけど私は、雨にも
当たらず帰ってこれました。今日は、出掛けるから晴れなの
は嬉しいけど、暑くないといいなぁ~。。。先日、コッタさんの
【春のお菓子レシピコンテスト 】の受賞が嬉しくて作り始め
たバーチャルパン教室のレッスン。また酒種で作ってみた。
レッスン2を飛ばして…今日はレッスン3 のシナモンロール
レッスン2のお惣菜パンと一緒に焼きました。発酵器がない
我が家、最終発酵するときにシナモンロールを型に入れて
いたので、上に惣菜パンを乗せた板を乗せて発酵させてた
せいか、シナモンロールが型の形に発酵が上がってしまい
バターを塗ったにも関わらず、焼成の時に盛りあがることも
なく焼き上がってきた。。。このシナモンロールは、シナモン
シュガーを振る前に溶かしバターを塗るのですが。。。この
バターのおかげで可愛い渦巻き状にクルクルと上に生地が
上がっていくのにね…押し焼きで発酵させたもんだから
可愛い姿も見れず。。。つぶれたまんま焼き上がってしまい
しかも、テーブルロールも焼き色が結構ついていたから調整
する予定だったのに、レシピのまま焼いたら…また焦げそう
だった180度にすれば良かったな。クリチのアイシングで
なんとか?誤魔化してみたけど。。。こちらも少しレモン汁が
多かったみたいで若干ゆるめのアイシング…垂れる前に
写真に収めろ~!ってな具合で写真を撮って、職場に差し
入れ。あっと言う間になくなったレシピ半量で作ったから
型も5個でいいかと思ったけれど、ちょっと小さかったような
気がする。。。発酵が早かったのかな?でも生地の状態は
良かったと思うんだけどなぁ~…次は、レシピ通りの分量で
焼いて生地の状態を見てみないとねっ。リベンジ決定だわ!
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