今年もバラ酵母を起こしてみました♪ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこ今日は曇り空だけど、先月植えたばかり


のモロッコいんげん花が咲いてたぁ~!と思ってたら。。。


すでに実もなっている!もう少し大きくなって収穫が楽しみ!


去年も起こしたバラ酵母を今年も起こしてみました。アレが


焼きたくて。。。去年は、ウエダ家方式で作ったけど今年は


ラベンダー酵母の瓶をサッと、すすいでから熱湯消毒せず





そのままバラ酵母を起こしてみましたバララベンダー酵母の


香りが残ってしまうかなぁ~と思ったけど、そうでもなく酵母


のエサになる糖分は、蜂蜜を5gほど。あとは数日じっくりと


待って発泡は少しでしたが…オリが出てきたので発酵完了


ということで一度、冷蔵庫で休んでもらいました。作り方は…




去年、起こしたレシピですが。。。こちら でアップしています。


発泡具合が全然違うので、覗いてみて下さいね。桜酵母も


レシピアップ してみたので、お時間あれば。。。バラ酵母は


元種を起こさずストレート使い。もうちょっとストレートで楽しん


でから、元種を起こそうかなぁ~ハート元種は、レシピによって


いろいろな配合がありますよね。それはナゼだと思います?





私もハッキリと判らないまま…本に書いてあるから、教室で


習ったから~。。。という感じで作っていましたが、もっと楽に


考えてもいいんですよね。最初にエキスと粉を同量くらいで


起こすレシピが多いと思いますが…高橋先生のは少し粉が


多いかな?エキスと粉の割合が、同量だと元種(中種)は、


プルプルしてると思います。粉が多いと硬めの種になります


よね。この元種の中には酵母菌が居ます。だからプルプル


と種が動くということは、種の中で酵母菌も動き易い状態に


あるということです。逆に粉を多めにして種を作ると硬い種


になり、酵母も動きにくい状態になります。ということは。。。


酵母を動き易くしてあげると…発酵も早く進む。けど劣化も


早い。逆に硬い種だと発酵は遅い(緩やかに進む)けど…


劣化も緩やかになる。ということになる。。。ということは~


あこ酵母とかホシノ酵母は???こちらも硬い種にすれば


劣化が遅くなるので長い期間、楽しめると思います。ただ…


最近、市販の酵母は使っていないのでハッキリそうです!と


言えない部分がありますが。。。てへ水を少しだけ少なくしても


酵母は起きると思います。試してみてもいいよ~!という方


トライしてみて下さい。でも間違ってたらゴメンナサイね汗


そんな間違うようなこと書くなよ!なんて言われそうだけど


起きることは起きると思うので…間違いでも無さそうな。。。


無責任でスミマセンだってぇ~ただ作るパンのレシピによって種の


状態(硬さ)を同じにしないと、同じパンは焼けないのでえへへ…


粉とエキス(水)の割合を何 対 何で作っているのかを覚えて


おく必要がありますが。。。ホシノとかなら入れても8%くらい


だと思うので、そんなに水の量を考えなくてもいいかな。。。


前に元種のレシピのことで、質問されたことがあったので…


ちょっと書いてみました。参考になればペコリそれから久しぶり


にレーズン酵母も起こしてみました。こちらはレーズン酵母


らしく、しっかり発泡してくれてました。元種を作り前記事の


ラムレーズンの濃厚バターロールを焼いたんです。形は


不細工だけど酵母を起こしてパンが焼けるまで、美味しく


食べてもらいたいなぁ~という想いをこめて作りましたラブ





   バラ酵母、起こしてみたい♪と思ったら。。。是非ぜひ

   応援ポチっと1クリック宜しくお願いしまぁ~す(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ

「自家製酵母」のパン教室 [ 高橋雅子 ]
¥1,728
楽天

書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
¥1,404
楽天



       cotta プレミアムメンバー

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真


PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。
イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪