皆様こんにちは雨上がりの朝は、少しひんやりしてるけど
ベランダの植物達は気持ちよさそう!バラも満開になったよ。
トラちゃんが、居たらきっとベランダに咲いた花の香りを嗅ぎ
ながらゴロ~ン、ゴロ~ンと満喫していたんだろうなぁ~。。。
先週は、殆どパンが焼けなかったのですが…少しだけ焼いた
パンが失敗続きでして。。。そのパンをアップする前に酵母を
先日 ちょっとだけ写真はアップしてましたが…まだ何の酵母
だったか書いてなかったと思うので。。。その時レモンを入れ
たら起こりやすいとか、開封しないとイイかもしれないとか…
色々書いたけど結局、自分がやりたいように起こしてみた。
先月、堀田シェフの講義で酵母の話をした時に、少しだけ…
酵母の見方が変わって、以前よりも構えなくなりました。でも
もともと最初に起こした時よりは、だいぶズボラにはなってる
と思うんですがねラベンダーは、紅茶に混ぜて飲む用の
ものを使ってます。ラベンダーティーとしてはリラックス効果が
有名ですが、高血圧とか生理不順や偏頭痛などにもいいらし
いけれど…お薬ではないのでね、やわらぐと言った方がいい
かな。ブルーマローのお茶と同じで、レモン等を入れてアルカ
リ性に変わると、ブルーから綺麗なピンク色に変わるお茶で
ただ苦みがあるので、お茶で飲む時は薄めにした方が飲み
やすいかもしれません酵母の話に戻りますがアレが焼き
たくて起こしてみたのですが、それがね。。。まぁ~その話は
別記事で、じっくりまたまた酵母の話に戻りまして~
最初は、ラベンダー茶葉5gと水200gにハチミツ5gを入れて
発酵。スターターは1gだけ加えて3日間。プツプツ発酵した
くらいにエキスの種継ぎ。これで酵母を強化することになる。
最初のエキスをストレーナーで濾し取り、そのエキス(液種)
プラス水200gにラベンダー茶葉5g、ハチミツ5gを加え発酵。
1回目のエキスの時に試しにストレートでパンを焼いたので
エキスが少なくなったけれど、元種を作ったので元種で作る
パンも楽しみ。でもラベンダー酵母は元種よりもストレートの
方が香りが楽しめるかなぁ~?元種のパン作りは、あまり
期待してないまだ作ってないから何とも言えないけどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140514/20/atu-hito/70/00/j/o0392053912941143665.jpg?caw=800)
ラベンダー酵母って起こせるんだねぇ~♪アレって何焼いたの?と
思ったら頑張れ★の応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)
スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡