皆様こんにちは雨上がりの朝は、少しひんやりしてるけど
ベランダの植物達は気持ちよさそう!バラも満開になったよ。
トラちゃんが、居たらきっとベランダに咲いた花の香りを嗅ぎ
ながらゴロ~ン、ゴロ~ンと満喫していたんだろうなぁ~。。。
先週は、殆どパンが焼けなかったのですが…少しだけ焼いた
パンが失敗続きでして。。。そのパンをアップする前に酵母を
先日 ちょっとだけ写真はアップしてましたが…まだ何の酵母
だったか書いてなかったと思うので。。。その時レモンを入れ
たら起こりやすいとか、開封しないとイイかもしれないとか…
色々書いたけど結局、自分がやりたいように起こしてみた。
先月、堀田シェフの講義で酵母の話をした時に、少しだけ…
酵母の見方が変わって、以前よりも構えなくなりました。でも
もともと最初に起こした時よりは、だいぶズボラにはなってる
と思うんですがねラベンダーは、紅茶に混ぜて飲む用の
ものを使ってます。ラベンダーティーとしてはリラックス効果が
有名ですが、高血圧とか生理不順や偏頭痛などにもいいらし
いけれど…お薬ではないのでね、やわらぐと言った方がいい
かな。ブルーマローのお茶と同じで、レモン等を入れてアルカ
リ性に変わると、ブルーから綺麗なピンク色に変わるお茶で
ただ苦みがあるので、お茶で飲む時は薄めにした方が飲み
やすいかもしれません酵母の話に戻りますがアレが焼き
たくて起こしてみたのですが、それがね。。。まぁ~その話は
別記事で、じっくりまたまた酵母の話に戻りまして~
最初は、ラベンダー茶葉5gと水200gにハチミツ5gを入れて
発酵。スターターは1gだけ加えて3日間。プツプツ発酵した
くらいにエキスの種継ぎ。これで酵母を強化することになる。
最初のエキスをストレーナーで濾し取り、そのエキス(液種)
プラス水200gにラベンダー茶葉5g、ハチミツ5gを加え発酵。
1回目のエキスの時に試しにストレートでパンを焼いたので
エキスが少なくなったけれど、元種を作ったので元種で作る
パンも楽しみ。でもラベンダー酵母は元種よりもストレートの
方が香りが楽しめるかなぁ~?元種のパン作りは、あまり
期待してないまだ作ってないから何とも言えないけどね。
ラベンダー酵母って起こせるんだねぇ~♪アレって何焼いたの?と
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