【高加水】メランジェ☆フィグエノア&ルージュ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは笑顔2週末は、コストコとイケアに行ってきました。


もう11月も終わりに近づいてきて、紅葉狩りにも行きたいけど


なんだか街が賑やかで…つい散財してしまった金欠でもそれも


楽しいんだけどねっえへへ…で、こっちは年内中にレシピ消化しよう


と目標に頑張ってた【ロティ・オランの高加水パン】レシピ本


より。。。メランジェ・フィグエノアとメランジェ・カシューナッツ


ルージュの2種類を焼きました。レーズン酵母エキスは10%


ほど。あとは、水と牛乳で70%だから加水は全体的に80%。



素敵な日々ログ


いちじくは、白と黒が入るのですが黒イチジクが手に入らな


かったので、白イチジクとプルーンにして、あとはレシピ通り


クルミを入れた。カシューナッツ・ルージュは、クランベリー、


チェリーの他にレーズンとかも混ぜて白ワインに漬け込んで


みました。こっちは色が綺麗に出たし、ほんのり甘くて私は


素敵な日々ログ



好き。旦那様は無花果の方が好きみたい。フィリングが多く


て成形が大変だったけど、冷蔵庫で生地を少し冷やしてから


したので、意外とスムーズに出来た。ただ、型がレシピ本の


大きさではなかったので、計算して持っていたアルミの型に


素敵な日々ログ


入れて焼いたんですが…最終発酵は、ほとんど取らないと


本に書いてあったので、その通りにしたら、クープを引いて


ないところから割れてきて…こんな不細工な形にシクシクもっと



素敵な日々ログ



中央が割れていたら、もう少しカッコ良かったんだろうけど


まっ、カットしたクラムが綺麗に見えたから…それで満足!


これで、あと1つ!!しかも。。。うふふにこだからねぇ~ププッ・・・


さぁ~て、どうなったでしょうか?続きは、また後日~ぐふふ


素敵な日々ログ



  美味しそうと思ったら…是非ポチっと応援して下さい(*^▽^*)

  こちらを→ ブログランキング・にほんブログ村へ 押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



ロティ・オランの高加水パン [ 堀田誠 ]

¥1,785

楽天



          cotta プレミアムメンバー

   5000円以上で送料無料 25日までクール便半額(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        ブログランキング・にほんブログ村へ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        

        ↑ここ×になって画像見えませんが…

        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


素敵な日々ログ

     ペタは、とりあえず…なくさないでおきますが。。。

  記事に非表示にすると、どのくらい減るか様子みます