自家製酵母のヲタ話 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは顔昨日は、サクサクっと手続きが終わって


早めに帰ってこれたけど、昼寝しちゃって一日が、あっという


間に終わってしまった汗1残念な結果。もう少し有効に使い


たかったなぁ~えへへ…もう11月も始まっちゃったしなぁ~…11月


今日もロティ・オラン講座の続きです。自家製酵母を作って


いるパンヲタさんなら、ちょっと気になる講座かも!?それで


登場したのが小麦で作るルヴァン種。大まかに分けると。。。


2つあってリキッドタイプとデュール(固い)タイプ麦どちらの


酵母が早く元気になると思います??=動きやすいのは



素敵な日々ログ


って考えたら必然的に答えが出てきますよねっ?でも早く


元気になるってことは、老化も早い。。。なので固い種だと


酵母がゆっくり元気になって、日持ちがいいってことです。


酵母(元種)作りの本をみると酵母エキスと小麦の配合が


それぞれ違いますよね!?これが理由です。本の著者が


早く種継ぎをしてリフレッシュさせたいのか?それとも。。。


日持ちを優先して考えている酵母(元種)か?ってことです。


素敵な日々ログ


あとは、乳酸菌と酵母との関係の話とか酢酸菌の話を


聞きました。でも、まとめる能力がないので汗この辺で


終わっておきます。もうメモするのが精いっぱい苦笑いメモ


すら…まともに取れてないシクシク眠気覚ましに…と頂いた


【シニフィアン・シニフィエ】のカンパーニュとバゲットアンプ


美味しいテリーヌやチーズも戴きましたぁ~ぺこどのパンも


酸味があるパンだったけれど、チーズやテリーヌをつけて


いただくと、この酸味が緩和されててにこすっぱいパンが


苦手な私でも美味しく食べれました。次の講座も楽しみはっぴ


素敵な日々ログ

 この講座の時に、ちょうど豪雨になったので写真の色が変ですが…



こちらもマニアックで勉強になる本ですよ♪
酵母ごはん―暮らしにしみ入るおいしさ/ウエダ家
¥1,680
Amazon.co.jp


COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家
¥1,000
Amazon.co.jp



     ほほぉ~ん♡なるほど!と思ったら。。。(*^▽^*)

  こちらを→ ブログランキング・にほんブログ村へ 押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ


          cotta プレミアムメンバー

           5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        ブログランキング・にほんブログ村へ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        

        ↑ここ×になって画像見えませんが…

        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


素敵な日々ログ