皆様こんにちは昨日は、サクサクっと手続きが終わって
早めに帰ってこれたけど、昼寝しちゃって一日が、あっという
間に終わってしまった残念な結果。もう少し有効に使い
たかったなぁ~もう11月も始まっちゃったしなぁ~…
今日もロティ・オラン講座の続きです。自家製酵母を作って
いるパンヲタさんなら、ちょっと気になる講座かも!?それで
登場したのが小麦で作るルヴァン種。大まかに分けると。。。
2つあってリキッドタイプとデュール(固い)タイプどちらの
酵母が早く元気になると思います??=動きやすいのは
元気になるってことは、老化も早い。。。なので固い種だと
酵母がゆっくり元気になって、日持ちがいいってことです。
酵母(元種)作りの本をみると酵母エキスと小麦の配合が
それぞれ違いますよね!?これが理由です。本の著者が
早く種継ぎをしてリフレッシュさせたいのか?それとも。。。
日持ちを優先して考えている酵母(元種)か?ってことです。
あとは、乳酸菌と酵母との関係の話とか酢酸菌の話を
聞きました。でも、まとめる能力がないのでこの辺で
終わっておきます。もうメモするのが精いっぱいメモ
すら…まともに取れてない眠気覚ましに…と頂いた
【シニフィアン・シニフィエ】のカンパーニュとバゲットアンプ
美味しいテリーヌやチーズも戴きましたぁ~どのパンも
酸味があるパンだったけれど、チーズやテリーヌをつけて
いただくと、この酸味が緩和されててすっぱいパンが
苦手な私でも美味しく食べれました。次の講座も楽しみ
この講座の時に、ちょうど豪雨になったので写真の色が変ですが…
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