皆様こんにちは今日は、旦那様の有給が取れたので
私も一緒に、お休み。いろいろな手続きやら月末だしある
ので、出掛けてきます。朝の訪問、できないかもしれない
ですが。。。宜しくお願いします昨日の記事の続きです。
ボイセンベリーとレアドライのピオーネ。。。は、ないので
普通に売られているドライプルーンを包んで、ミニクグロフ
型に入れて焼きました。型は150mlの水が入るものですが、
パン生地は約100g 入れました。型の八分目で焼成予定
だったけど、家事をしてて放置気付いた時には型MAX
発酵上がって焼いたせいか、穴がボコボコと見えます
こりゃぁ~、過発酵だなっ。焼く前から判ってたけどさ~
でも良かったことに、これサフ(イースト)だから酸味も
なくて焼き上がった時は、ボイセンベリーの甘酸っぱ~い
香りが部屋中に広がりましたこういう時、サフ様ぁ~
って思うカットして旦那様と食べたけど…う~ん。私は
プルーンよりも、やっぱりレアドライのピオーネの方が好き
かもなぁ~。。。って、もともとプルーン好きではないからね。
ところで、ドライは乾燥したもの。セミドライは、少し水分が
残ってる状態。レアドライ製法は、いま特許申請中のよう
で、詳しくはわからないのですが…最近、お味噌汁とかで
よく見かけるフリーズドライ(真空食材)と似てるみたいです。
下の画像は、発酵上がりの生地です。萌えませんかね?
ちなみに…ドライフルーツは、生の果実から80%の水分をカットしたもの。
セミドライフルーツは、70~75%の水分をカットしたものだそうです。
家で作るとしたら、こんなパーセンテージまで計れないですがね(^ω^;)
ほほぉ~ん♡なるほど!と思ったら。。。(*^▽^*)
応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で
お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
- ボイセンベリー 10.5cmポット苗
- ¥880
- 楽天
- ブルボンボイセンベリー700ml×2本果汁100%(濃縮還元)【送料無料】
- ¥3,000
- 楽天
5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡