皆様こんにちはビバ晴れ女昨日は、折りたたみ傘を
ちょっと差しただけで済みました部屋の中に居た時。。。
一瞬すごい雨の音がしたから…どうしよう!って思ったけど
今日は、さすがに一日雨かな?秋雨前線と台風のダブルで
大雨ですね。。。二次災害など、ご注意下さい。それで昨日
出掛けたのは、只今レシピ本全制覇に向けて頑張っている
ロティ・オランの堀田シェフの高加水の講座に行ってきました。
【切りっぱなしのパン】【水分が多いパン】【気泡があるパン】
などなど…出てきて。。。じゃ~【チャバタ】と【リュスティック】
の違いは?と…皆さん、答えられますか?焼き色が薄いの
は、チャバタ?リュスティック??少しづつ紐解きながら解説
して下さいます。だから、こういうパン作りになるんだよっ
と。。。ただのパン教室とは、違うところがコレまた面白い。
あっ、ついてゆくのがやっとやっとですがねそれで焼き
上がったのが、南瓜のリュスティック@レーズン種。材料を
見て、また先生からの質問が始まります。。。塩は、なんで
多いと思う?パンチの時間や、間隔が違うのは、なぜ??
対角線にクープを入れるのは、なぜ?全てに理由がある。
って…もう頭の中が三角になって、そこから湯気立ちそう
だけどやっぱり美味しいパンが作れるから行ってしまう。
皆さん、リュスティックは端っこの生地カットしてますかぁ?
そしてパン屋さんでリュスティックを買う時、底は見てます?
さぁ~、コメント欄解放です。答え書いてみません?( *´艸`)
お祝いポチは、まだまだ受付中よぉ~ん♡(*^▽^*)
応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で
お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
リコメ書きましたぁ~!沢山のコメントありがとうございました。
ぴよっちさん、てんてんさん、megmogさん、まーそんさん、スマイルさん
warchan2さん、にゃんこ耳さん、いし子さん、あゆままさん、みかんママさん、
ジョニー。さん、ぽってり堂さん、mochicoさん、ちびこさん、おれんじおにさん、
羊熊TOMOさん、マロンまろんさん、ゆっきーさん、パンねーさんサン、ゆんさん。
- 基本は、やっぱりこっち!
- 酵母から考えるパンづくり [ 志賀勝栄 ]
- ¥3,675
- 楽天
5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡