リュスティックって、どんなパン?と言われたら?? | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこにこビバ晴れ女イシシ昨日は、折りたたみ傘を


ちょっと差しただけで済みました顔文字部屋の中に居た時。。。


一瞬すごい雨の音がしたから…どうしよう!って思ったけど


今日は、さすがに一日雨かな?秋雨前線と台風のダブルで


大雨ですね。。。二次災害など、ご注意下さい。それで昨日


出掛けたのは、只今レシピ本全制覇に向けて頑張っている


ロティ・オランの堀田シェフの高加水の講座に行ってきました。


素敵な日々ログ


初めに「リュスティックって、どんなパン?」という質問をされ


【切りっぱなしのパン】【水分が多いパン】【気泡があるパン】


などなど…出てきて。。。じゃ~【チャバタ】と【リュスティック】


の違いは?と…皆さん、答えられますか?焼き色が薄いの


は、チャバタ?リュスティック??少しづつ紐解きながら解説


して下さいます。だから、こういうパン作りになるんだよっポイント


素敵な日々ログ



と。。。ただのパン教室とは、違うところがコレまた面白い。


あっ、ついてゆくのがやっとやっとですがねえへへ…それで焼き


上がったのが、南瓜のリュスティック@レーズン種。材料を


見て、また先生からの質問が始まります。。。塩は、なんで


多いと思う?パンチの時間や、間隔が違うのは、なぜ??


対角線にクープを入れるのは、なぜ?全てに理由がある。


素敵な日々ログ



って…もう頭の中が三角になって、そこから湯気立ちそう


だけどぷぷやっぱり美味しいパンが作れるから行ってしまう。


皆さん、リュスティックは端っこの生地カットしてますかぁ?


そしてパン屋さんでリュスティックを買う時、底は見てます?


さぁ~、コメント欄解放です。答え書いてみません?( *´艸`)




     お祝いポチは、まだまだ受付中よぉ~ん♡(*^▽^*)

  こちらを→ ブログランキング・にほんブログ村へ 押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



素敵な日々ログ


マロングラッセ×クーベルチョコのビスコッティ

リコメ書きましたぁ~!沢山のコメントありがとうございました。

ぴよっちさん、てんてんさん、megmogさん、まーそんさん、スマイルさん

warchan2さん、にゃんこ耳さん、いし子さん、あゆままさん、みかんママさん、

ジョニー。さん、ぽってり堂さん、mochicoさん、ちびこさん、おれんじおにさん、

羊熊TOMOさん、マロンまろんさん、ゆっきーさん、パンねーさんサン、ゆんさん。




基本は、やっぱりこっち!
酵母から考えるパンづくり [ 志賀勝栄 ]
¥3,675
楽天

【送料無料】 ロティ・オランの高加水パン
もちもちで美味しいパンを家庭でつくる
¥1,785
楽天


        cotta プレミアムメンバー

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        

        ↑ここ×になって画像見えませんが…

        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



素敵な日々ログ