皆様こんにちは昨日の台風は、また大きな爪跡を残して
行きましたね。。。安否がわからない方もいらっしゃるようで
なぎ倒された家をTVで見ると胸が痛みます…一日でも早く
安否確認が取れますように。。。昨日は急に寒くなったけど
でも、また気温が上がるようです…いつになったら安定して
くれるんだろ三連休はあきっぱさん の家でバゲット修業
させてもらったのですが…その前に焼いてたバゲットです
で、酒種仕様。水は、コントレックスが無くなったので水道水
加水70%、酒種10%だけど、まぁまぁ捏ね易い生地でした。
スプーン捏ねオートリーズ3回、室温で一次発酵させてから
冷蔵庫で生地を休ませて、ベンチ、成形、銅板焼成で下に
は、もう一枚の天板にタルトストーンを敷いて熱湯を入れて
蒸気を出し、蒸らし。。。我が家のオーブンMAX250度表記
でも実際の温度は、たぶん200度くらいだと思う。更に蒸らし
時間で電源入れてないから、ググッと温度が下がってるとは
思うんだけど。。。あきっぱさんの家のオーブンでは、350度
出ると言われたけど、怖くて300度で焼成開始次に別の
生地を焼いた時には、ガスで焼いてみたくてガスで焼かせて
もらったのですが、これがすごい熱風!!オーブンシートが
なびいて、パン生地に掛ってパンが見えないくらい!初めて
目の前のガスで焼いたので(パン教室はガスですが…)凄く
ビックリでした。熱風が凄いとは聞いてたけど、ここまでとは!
おまけに、設定温度が高かったのと他のことをして放置して
たので丸焦げにこれは、私が悪いんだけど。。。それで
思ったのが、風を防いで焼かないとハード系は難しいかも…
ってこと。普段から電気オーブンで慣れている私にはガスは
ハードルが高かったってことでも今まで家のオーブンは
表示温度よりも更に温度が低いから気泡が出来ないのかも
と気持ちのドコカで思っていたけど…そうではないってことが
このバゲットは電気でもイマイチだけどねっ
今回、ちゃんと分かった。温度のせいじゃないって判ってた
けど、ガスで焼いて実際に見てみたかったので、これでまた
ハード系に火が付いた!旦那様も消費税が上がる前には
オーブン買おうかぁ~って言ってくれたしねそれまでに
腕を磨いておかないとねぇ~!ちなみに、あきっぱさんの家
では、4種類のパンを焼いたんですがね…また別記事で!
それから…前記事のソレドォルで焼いたバゲットの表記が
間違えてました(;´Д`)ノ あきっぱさん、ゴメンナサイ。。。
私のが右側(クープが開いてない方)で、あきっぱさんのが
エッジが立ってる方でした。。。ご報告遅れてスミマセン
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