皆様こんにちは昨日は、あきっぱさん の家に暗くなる
まで、旦那様と二人でお邪魔しちゃいました旦那様と
あきっぱさんは、何度か面識があるので…二人で押しかけ
てしまいました。あきっぱさんのご主人は、お留守だったし
旦那様も暇になるかなぁ~と思ったら、そうでもなかった?
みたいで楽しんできました。伺ったのは、私の一声から…
「あきっぱさんのお宅でバゲットを焼かせて下さい!」と
図々しくもお願いして。。。旦那様も休日だったので一緒に
お邪魔してしまったんです。そこで私は2種類の粉で2単位
仕込んで持って行きました。1つは、ソレドォル、もう1つは
テロワール・ピュール。先に着いてすぐソレドォルを一緒に
成形して、ホイロ。。。その後に秘密の?レシピで前種を
捏ね始め、この生地は縦にグルテンを出すと横も必然的に
グルテンが出るという風に、あきっぱさん教えてもらい捏ねる
丁寧に生地を成形して、本当にこの生地がパンになるの?
なんて最初は思ったほど…そのあと叩きに入ったらビックリ
すごく綺麗な生地に仕上がって、成形してホイロ。発酵器も
あるから旦那様も興味津々!(我が家には発酵器がないので…)
ちょっと捏ねの疲れもあり、私が一人でテロワールを成形
している間に、あきっぱさんと旦那様はローストビーフを作り
始め…私は初のテロワール・ピュールにワクワク&ドキドキ
でも、成形始めると妙な緊張感のドキドキに替わって成形を
始めた、時点で予感的中ドゥルンドゥルンのダルンダルン
何とか生地を成形してオーブンに入れたらスリッパ完成
なので、画像は無し、無し~!もう撮るに耐えがたいものが
焼けてしまって。。。あきっぱさんも私もあきれ顔。旦那様も
少し遠くから見て、苦笑い原因はイロイロとあるんですが
まずは、やっぱり過発酵だったかなぁ。ソレドォルを成形した
時点で10分くらいの誤差で始めれば良かったのを…だいぶ
後から焼いたし疲れもあったのか?それと同時にロースト
ビーフも出来上がり、旦那様超ご機嫌さん試食は無しで
丸ごとお持ち帰り!少しの間、ローストビーフで朝ごパンが
食べれるねぇ~私は1枚くらいでいいかなあまりお肉
得意じゃないのでねさぁ~て今日は、どこへ行こうかね。
応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で
お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
5000円以上で送料無料&7000円以上でクール便が無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡