皆様こんにちはあまちゃん、もう終わってしまうのかと思う
と、なんだか寂しい。。。でも次のドラマも美味しそうなドラマ
みたいだし、面白そう。半沢直樹も、WOMANも、あまちゃんも
最近ドラマにハマってたなぁ~。もともとTV大好きだけど
大好きといえば。。。やっぱりパンよね!連休中にパンヲタ、
パン好きが集まるパン教室へ行ってきました。この日は酒種
特別レッスンの日。作ったのはピタパンとトマトのデニッシュ。
トマトのデニッシュは、以前ロティ・オランのレッスンで受けた
ので、その復習に行ってきました。(←レシピは違いますが)
今日は、先にピタパンを…まずピタパンって、なんで袋状に
なるのか?それは、生地から発生した炭酸ガスと水蒸気に
よって袋状になるので、ピザ生地はフォークで穴を開けたり
具材を乗せたりするので、ポケットになっているか判らない
けど、ピザを食べたとき生地が上下に分かれてる時がある
よねぇ~。ということは、ピザを焼く時にピザストーン使って
高温で焼くから、ピタパンも高温で…。教室のレッスンでは
250度で何分…と決まってるけど、うちのオーブンはナンセ
古いオーブン。。。短時間で膨らむわけもなく、焼き色もない
なので、うちのオーブンではレッスンの焼き時間よりもプラス
2分でMAX温度の250度で、銅板使いで焼いた。それなのに
この焼き色白パンじゃないよ夜に撮った画像だから
色悪く映ってるけど…翌日は、ペタペタになってたからね
でもカットしたら、ちゃんとポケットになってた良かった。
ポケットにならないのは、麺棒を強くアテ過ぎた時みたいね。
円形に広げる時、一気に広げるのではなく2~3回にわけて
広げると広がりやすくなります。私は宙に浮かせて指で広げ
ちゃったんだけどね。。。それだと生地が均一にならない
から麺棒で伸ばした方が、やっぱりいいよね。復習生地も
面倒でさ、ピザ生地を広げるみたいにしちゃったけど
挟んだ具材は、サルサチキン&柿とラディッシュのサラダ
美味しかったぁ~トマトデニッシュも気になるでしょっ!
さつまいもに見えるけど、我が家で育てたラディッシュです!
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