酒種ピタパン☆柿とラディッシュのサラダ | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはハートあまちゃん、もう終わってしまうのかと思う


と、なんだか寂しい。。。でも次のドラマも美味しそうなドラマ


みたいだし、面白そう。半沢直樹も、WOMANも、あまちゃんも


最近ドラマにハマってたなぁ~。もともとTV大好きだけど笑


大好きといえば。。。やっぱりパンよね!連休中にパンヲタ、


パン好きが集まるパン教室へ行ってきました。この日は酒種


特別レッスンの日。作ったのはピタパンとトマトのデニッシュ。



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トマトのデニッシュは、以前ロティ・オランのレッスンで受けた


ので、その復習に行ってきました。(←レシピは違いますが)


今日は、先にピタパンを…まずピタパンって、なんで袋状に


なるのか?それは、生地から発生した炭酸ガスと水蒸気に


よって袋状になるので、ピザ生地はフォークで穴を開けたり


具材を乗せたりするので、ポケットになっているか判らない


けど、ピザを食べたとき生地が上下に分かれてる時がある


よねぇ~。ということは、ピザを焼く時にピザストーン使って



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高温で焼くから、ピタパンも高温で…。教室のレッスンでは


250度で何分…と決まってるけど、うちのオーブンはナンセ


古いオーブン。。。短時間で膨らむわけもなく、焼き色もない


なので、うちのオーブンではレッスンの焼き時間よりもプラス


2分でMAX温度の250度で、銅板使いで焼いた。それなのに


この焼き色えへへ…白パンじゃないよ汗;夜に撮った画像だから


色悪く映ってるけど…翌日は、ペタペタになってたからね涙



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でもカットしたら、ちゃんとポケットになってたにこ良かった。


ポケットにならないのは、麺棒を強くアテ過ぎた時みたいね。


円形に広げる時、一気に広げるのではなく2~3回にわけて


広げると広がりやすくなります。私は宙に浮かせて指で広げ


ちゃったんだけどね。。。ぷぷそれだと生地が均一にならない


から麺棒で伸ばした方が、やっぱりいいよね。復習生地も


面倒でさ、ピザ生地を広げるみたいにしちゃったけどしー


挟んだ具材は、サルサチキン&柿とラディッシュのサラダ


美味しかったぁ~うまいトマトデニッシュも気になるでしょっ!


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さつまいもに見えるけど、我が家で育てたラディッシュです!

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