皆様こんにちは昨日からお彼岸入り、道端に彼岸花が
綺麗に咲いてました今日から三連休、皆さんは何処か
お出掛けですか?お気をつけてお出掛け下さいねぇ~
こないだ久しぶりに…3年ぶりかな?いや、もっと前だなっ
5年くらい焼いてなかったシフォンケーキ。なんだか食べた
くなって、せっかくなのでブルーベリー酵母エキスで作った。
けど…ここで最大のミス!!!冷蔵庫から出したばかりの
酵母エキスを入れてしまったのよねはぁっ!気付いた
時には既に遅し。。。絶対にしぼむよねぇ~…と意気消沈
しながらオーブンに入れたらここでもまた大失敗を
なんと!あの型の突起してる部分がオーブンの入り口に
当たって芯が斜めになったー!生地が下に入り込んで
るよぉぉぉ~でももぉーここまで来たんだし焼くしかない
オーブン庫内をずっと見てても生地が上がってくる感じも、
まったくなく…そのまま焼き上がるだよねぇ~予想は
してたけど、ほんの数cmだけ膨らんだシフォンケーキの
焼き上がり。。。カットして食べてみると…しゅわしゅわ
音がするシフォン。この音が、なんとも悲しく感じたよ
もっと上手に焼けてたら最高に美味しかっただろうに…。
生地は詰まってるけど、ブルーベリーの香りがイイ香り!
「ホントごめん」ってシフォンケーキに言っちゃったよ
食べるのは、私しかいないけど…上手く焼けたら職場に
持って行こうと思ったのに。。。味は、美味しいので少し
づつカットして一人で食べましたまたリベンジするぞ!
ここで、ちょっとだけ言い訳させて我が家のオーブン
踏み台に乗らないと、生地を入れることができません…
レンジなら直置きだから背伸びをすればいいんだけどさ
オーブンになると、天板の上に乗せないといけないから
踏み台が必要になるわけ!その上に乗って生地を入れ
るから、思うようにならないんです。。。以上!言い訳。
- まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本/なかしま しほ
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
- おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に/小嶋 ルミ
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- 小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ /小嶋 ルミ
- ¥2,625
- Amazon.co.jp
勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします★
判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
5000円以上で送料&7000円以上でクール便無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡