ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはha-to明日から…お天気下り坂みたいですね。


ご近所の紫陽花の蕾が大きくなってきました!もう沖縄は


梅雨入りしたみたいですし。。。酵母はカビとの戦いになり


ますねぇ~悪魔酵母を作る時は、カビ菌よりも先に酵母菌を


多くしておくことで、酵母が起きやすくなってカビも出来にくく


なります♪なので、出来上がってる酵母エキス(何でもOK)


あれば、それを少し(小さじ1/4とか…)入れると、すぐブクブク


言ってくれるんですよねぇ~♪*最近は、蓋も開けずに放置


する?ウエダ家方式の酵母起こしにハマってるので、殆ど


手を付けずに発酵してますうふふこちらも先日起こしたデコポン


酵母エキスを三滴ほど入れて…な、なんと丸2日で完成顔


  素敵な日々ログ


すげぇ~!みるみるうちに苺が白くなって、瓶底にはオリ!


気泡が出るまで…じっと我慢。開封と当時に一気に爆発ドカーン


シュワシュワ溢れます炭酸ウエダ家の起こし方のポイント?


は、瓶の蓋に特徴があって、スクリュータイプのものを使い


ます。何度か書いていますが、クルクルひねって蓋を締める


タイプの瓶で、ジャム瓶のような一度だけカチッと締めるよう


なものではないです。ウエダ家方式だと水が無くても起きる


みたいです。まだ試したことはないのですが汗本を読んだ


のも、だいぶ前で忘れてる部分もあると思いますが…苦笑い


  素敵な日々ログ


ずっと蓋をして開封しないのも、酵母菌の働きをどうにか


するみたいププッ・・・どうにかってなんだよ…ちゃんと書きなさい


とか言われそうですが…たらー私が、曖昧なことを書くよりも


本を読んでもらった方がいいと思うのでイシシ当たり前かっ。



  素敵な日々ログ



あっ、ちなみに…私。。。まだ今、通っている酵母パン教室の


酵母起こしのレッスン行ってないんですよねぇ~えへへ…だから


酵母起こしのことは、殆ど独学なので…お答え出来ない事が


多いんです涙酵母って奥が深いから本を読んだだけじゃ~


(最近、物覚え悪いし…ぷぷ)説明するのって難しいですよね。


昨日のシャンピニオンの記事では、沢山のコメントありがとう


ございました。シャンピニオンは、起こしたてのレーズン酵母


(スクリュータイプの瓶が無かったのでラップで封をしたの)を


使いました。それでも、ちゃんと焼けたので良かったぁ~!




  素敵な日々ログ



  へぇ~!と思われた方ポチッとにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ よろしくデス♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚




  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        cotta プレミアムメンバー
     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ





COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

¥1,000

Amazon.co.jp


旬の酵母でつくるパンBook/自然食通信社

¥1,575
Amazon.co.jp

このタイプの瓶で発酵させると、瓶のふたもガラスなので
割れることがあるようなので、ご注意くださいね★
【フランス製】Le Parfait(ル・パルフェ)テリーヌ密封保存ビン 500ml H-756...



¥750
楽天



   素敵な日々ログ

      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




     


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★


「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  素敵な日々ログ