皆様こんにちは昨日は、昼間ずっと寝ていた旦那様。。。
やっぱり夜通しの運転は、疲れたみたいです職場の人と
一緒に行ったので、交代しながら運転したみたいだけど…、
やっぱり一人が運転してたら寝にくいみたい。。。私は寝る
けどぉ~夜には、てんてんさん 家族に会ってきましたぁ!
九州で釣れた魚をもらってもらったんです釣果は、また
別記事で、ご紹介させて下さい。(たぶん週末ですが…)
そして、美味しいパンも戴いてしまって。。。恐縮ですその
パンも、また後日アップしますので、少しお待ち下さいませ。
さて、先日のパン教室の復習です教室で手捏ねしたのを
持ち帰って、分割からしただけなので。。。超簡単なんですが
クッペ型を成形してると、旦那様が「なにこれ…餃子?」と
聞いてきた。。。「えっ?どう見たって違うでしょーよっ
クッペっていう成形なの!確かに餃子にも見えるけど。。。」
4つ焼いて、1つは綺麗に開いたけど、1つは試しにバターを
入れずに焼いたので、ぜんぜんクープ開かず…やっぱり
試しに…なんて言わずにバターを入れておけば良かった
そして、続きまして~苺酵母の山食。こちらは元種を使わず
酵母エキスのストレート焼きなのに、めっちゃ元気いっぱい!
やっぱりエキスを継いでから作っているからなのかなぁ~?
気付いたら、タッパーから生地出てたし…びっくりしたよ。
教室で焼いた時は、ガス焼きで缶を被せて焼いたのですが
うちは、電気オーブンだし…そんなに大きな缶もないので
普通に焼きました。カンパのボウル被せ と同じ作用?で
生地の中に、水分が保たれたままで焼けるのでガス焼き
には向いてるみたいです。我が家は、その前に…側面の
焼き色をどうにかしたいわぁ~。。。こちらも側面だけ再度
焼いて、この焼き色。だから別の側面は白いままです
そして、この日は一気に3種類焼いたので、発酵時間が
ズレル予定だったのに。。。なぜかほぼ同じタイミングで
発酵が上がってしまったので、山食だけ少し冷蔵庫で…
休ませたせいで、型から生地が上がった所でオーブンへ
ちょっと出っ張り過ぎでない!?許容範囲でいいかな
発酵上がりのタイミング、もう少し見極めないとな。…で、
パン教室でも焼いたので…それもカウントに入れてっ
この復習生地で、今年に入って12本目山食。あと半分!
一度はダメかも!?と思ったけど挽回してきたよぉ~
今年中に30本…山食or角食が焼けるのか?いや焼くぞ!
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