さくら酵母その後。。。 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは^▽^今日は、前々からお花見の予定でしたが


やっぱりこの爆弾低気圧の中では、無理!ということで。。。


中止になるかと思いきや…材料を買ってしまったので、屋根が


あるところでBBQだけします。とのことえへへ…ということで出掛けて


きます。帰り…無事に帰って来れるかなぁ苦笑い旦那様も一緒に


行くので心強いけど、酔っぱらってたらアテにならないかったらー


さて、3月の末にパン教室へ行った時…先生のお庭にあった


桜の木!ちゃっかり先生に言って桜の花を分けてもらいました。


  
  素敵な日々ログ


桜花を一度、流水で洗って砂糖と酒粕酵母を一緒に瓶に入れ


発酵。。。酒粕酵母の力もあったのか3日で起きた…というか


3日目にラップが持ち上がっていたので、発泡は弱かったけど


発酵を切り上げました。前にローズマリー酵母を起こしたとき


ずっとレーズン酵母のような発泡を待って、ダメにしたことが


あったので、今回はラップの持ち上がりで完成としました!



  素敵な日々ログ


今回は、ウエダ家酵母の作り方を参考にしているので、作り


はじめてからは、ずっとラップを外さずに発酵させています。


元種も作って、発酵印の気泡は。。。やっぱりカヨワイ感じ涙


レモン酵母の元種と比べると違いは…一目瞭然あらさて。。。


パンは、ちゃんと膨らんでくれるのかなぁ~?何、焼こうか。



  素敵な日々ログ

桜酵母、成功しますように…のポチを一発→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ ズキュン!



        cotta プレミアムメンバー
        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ


旬の酵母でつくるパンBook/自然食通信社
¥1,575
Amazon.co.jp


COBO 野生酵母と出会う/エスプレ
¥1,000
Amazon.co.jp


  素敵な日々ログ


   素敵な日々ログ



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   


     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込は、3月で終了したみたいです。


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  素敵な日々ログ