皆様こんにちは今日は、前々からお花見の予定でしたが
やっぱりこの爆弾低気圧の中では、無理!ということで。。。
中止になるかと思いきや…材料を買ってしまったので、屋根が
あるところでBBQだけします。とのことということで出掛けて
きます。帰り…無事に帰って来れるかなぁ旦那様も一緒に
行くので心強いけど、酔っぱらってたらアテにならないかっ
さて、3月の末にパン教室へ行った時…先生のお庭にあった
桜の木!ちゃっかり先生に言って桜の花を分けてもらいました。
桜花を一度、流水で洗って砂糖と酒粕酵母を一緒に瓶に入れ
発酵。。。酒粕酵母の力もあったのか3日で起きた…というか
3日目にラップが持ち上がっていたので、発泡は弱かったけど
発酵を切り上げました。前にローズマリー酵母を起こしたとき
ずっとレーズン酵母のような発泡を待って、ダメにしたことが
あったので、今回はラップの持ち上がりで完成としました!
はじめてからは、ずっとラップを外さずに発酵させています。
元種も作って、発酵印の気泡は。。。やっぱりカヨワイ感じ
レモン酵母の元種と比べると違いは…一目瞭然さて。。。
パンは、ちゃんと膨らんでくれるのかなぁ~?何、焼こうか。
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郵便局からのお振込は、3月で終了したみたいです。
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