酵母山食☆私のタイムスケジュール | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは♡お天気がいいのは今日までみたいですね。


明日は、春の嵐になるとか。。。お花見には行けないかなぁ?


だんだんパンを仕込みやすい気温になってきましたが…時々


酵母パンを作る一日の流れをご質問いただくので、あくまでも


私の作り方ですが、ちょっとだけ書きたいと思います。普段は


パートで働いているので、帰ってから仕込む場合と朝仕込んで


出勤する場合と2パターン。まずは、帰ってから仕込む場合を


書きますねmemo*寝る前23時くらいから仕込み始めて、そのまま


オーバーナイト。翌朝、余裕があれば分割→焼成をしますが


翌日も仕事の場合は発酵が完全に上がる前、7分目くらいの


時に冷蔵庫へ移動して帰ってきてから分割~焼成。もしくは


  素敵な日々ログ



夕方帰ってすぐに生地を仕込み始めて、そのまま5分目位


発酵させ野菜室へ入れて、翌日の仕事から帰ってくるまでは


野菜室で、じっくり発酵。帰ってから生地を野菜室から出して


分割しつつ、室温に戻して成形をして夕飯準備~食べ終わる


くらいまで二次発酵→頃合いを見て焼成。これが帰ってから


仕込むパターン。出勤前に仕込む場合は…いまならちょうど


室温発酵できるので、生地を仕込んでから出勤してる間に


発酵させて帰ってから分割~焼成まで済ませます。夏だと


室温が高いので、出勤中の発酵はこの方法 で発酵させて


ますにこあまり構えずに作る方がイイかも。。。ということで…


今回は二次発酵を野菜室でしてみました汗あまりにルーズ


すぎるけどねっ。。。ぷぷ野菜室だと10度くらいだと思うので、


そのまま出掛けて、約7時間。。。帰ってくると型の八分目


くらいまで発酵していたので、室温に出して型とツライチに


なったら焼成。卵無し山食でしたが、窯伸びしてくれました!



  素敵な日々ログ


成形は、麺棒を使わない方法に挑戦うふふでも、手のひらを


使うのではなく、どうしても指で押してしまう傾向があるので


ちょっとマズイかなぁ~と思ったりして、焼けたのが…こんな



  素敵な日々ログ


感じのクラム。食べた感じは、長時間の二次発酵でも低温


だからなのか、まったく酸味はなくて美味しかったですうまい


前に、二次発酵の途中まで(1時間くらい)を冷蔵庫に入れ


発酵状態を調整してたことがあるんですが、今回はもっと


荒技になっちゃったにこ美味しく焼けたら、それもイイよね!


  素敵な日々ログ


荒技でも美味しけりゃいいよぉ~のポチ→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ いかがです?


  素敵な日々ログ


        cotta プレミアムメンバー
        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   


     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込は、3月で終了したみたいです。



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  素敵な日々ログ